Что будет с долларом и евро в 2022 году: прогноз финансовых экспертов

15:21, 22 Янв, 2022
Владислав Висл

Финансовые специалисты находятся в шоке от того, что происходит с долларом и евро в начале 2022 года. Однако, по их словам, это еще не конец. Эксперты предоставили свой прогноз о том, чего стоит ждать в ближайшие недели. Об этом сообщает издание «Свободная Пресса».

Что будет с долларом в 2022 году: мнение экспертов

Представитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка Егор Жильников говорит, что в 2022 году американская валюта может подорожать. По его словам, если говорить про доллар в связке с рублем, то стоит ориентироваться на отметку 76,5 рубля на конец 2022 года и на уровень 75,5 рубля в среднем за год.

Господин Жильников подчеркнул, что на рост доллара могут повлиять действия американского финансового регулятора. На фоне роста инфляции на территории Соединенных Штатов активно сворачивают экономические программы стимулирования, а рынок проецирует тройное повышение ключевых ставок в США с возможным первым повышением уже в апреле текущего года, что и может повлиять на рост доллара.

«В начале года ключевую динамику пары доллар-рубль будет задавать развитие геополитической ситуации и новостей, которые связаны с Омикрон-штаммом. При усилении негативного влияния этих факторов возможен заметный отток иностранного капитала с отечественного рынка, а это может ослабить позиции рубля”, — говорит эксперт.

Ослаблению рубля, по мнению специалиста, также будет способствовать динамика цен на нефть. Против роста цен будут играть ожидание высокого роста ставок, торможение Поднебесной как одного из самых крупных потребителей, а также продажа нефти из стратегических запасов.

Мнение экспертов о курсе евро в 2022 году

Курс евро специалисты предсказывают осторожнее, чем доллара. Эксперты уверены, что единая европейская валюта к концу 2022 года будет торговаться по 72 рубля. Сразу несколько финансовых экспертов считают, что курс дойдет до отметки в 80 рублей, а Павел Журавлев из «Ренессанс Кредита» называет интервал в 79-87 рублей за евро.

Ранее аналитик «ФИНАМ» Александр Потавин назвал условия для падения курса евро дешевле уровня доллара. По его словам, нынешний мировой валютный порядок поддерживается огромным количеством денежных средств. Соответственно, для падения евро ниже доллара нужны фундаментальные причины. Курс зависит от ряда показателей: состояния экономики (динамики ВВП, инфляции), динамики дефицита бюджета, внешнеторгового баланса, монетарной политики национальных центральных банков и динамики движения инвестиционного и спекулятивного капитала.

Поделитесь этой новостью