Что будет с ипотекой после развода, и кто будет выплачивать кредит

19:22, 16 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: m-strana.ru

Российским гражданам рассказали, что будет с ипотекой после развода и кто будет выплачивать кредит. Об этом сообщает портал «Вправе».

Что будет с ипотекой после развода

Известно, что все имущество, которое было куплено в период брака, является совместной собственностью супругов и делится между ними в равных долях. Это может быть квартира, техника, дача, драгоценности, мебель и различные подарки. В состав совместно нажитого включается не только имущество, но еще и накопленные долги.

Все средства, которые были вложены в квартиру в браке, а это и первоначальный взнос, должны быть при разводе разделены в пропорции 50/50. Суды не будут принимать во внимание размер доходов супругов и их фактическую долю в расходах на покупку квартиры. Также не принимается во внимание и тот факт, на кого был оформлен ипотечный кредит.

Помимо долга, разделу также подлежит квартира, которая была куплена в ипотеку. Даже если супруг/супруга не работал и все расходы по оплате ипотеки лежали на второй половине, он(она) все равно вправе рассчитывать на получение половины недвижимости. Раздел квартиры возможен в нескольких вариантах: если у супругов две квартиры и каждый получает по одной, одна из сторон получает денежную компенсацию за переданную другой долю, супругам выделяется доля в натуре.

Отметим, что правило о разделе имущества супругов в равных долях не распространяется на квартиры, купленные до брака. Ипотечная квартира останется в единоличной собственности заемщика. Второй супруг через суд может добиться только компенсации части своих расходов на погашение ипотечного кредита или трат на проведение в квартире ремонтных работ. которые увеличили стоимость недвижимости.

Кто выплачивает кредит

По словам опытных юристов, есть несколько вариантов оплаты кредита, который остался у пары после развода. Наиболее оптимальный вариант — платить по ипотеке пропорционально долям. Обязательства по внесению платежей по ипотеке не зависят от того, кто раньше оплачивал кредит и вносил первоначальный взнос.

Сложности могут возникнуть, если у одного из супругов нет возможности платить свою долю от ипотечного взноса. В этом случае нужно либо договариваться о разделе платежа согласно доле в собственности, либо обращаться за помощью в суд. Если кредитор будет благосклонен и одобрит раздел, стороны должны переоформить кредитный договор. Банк может согласиться на переоформление ипотеки, только если такой вариант покажется ему выгодным. Например, если основная часть задолженности уже погашена без просрочек, заработная плата нового заемщика позволяет ему погашать кредит.

В Семейном кодексе сказано, что супруги могут погасить часть ипотечного платежа, если несовершеннолетние дети проживают в данной квартире. Отец должен обеспечить своих детей жильем совместно с матерью. Эта норма появилась в СК только в феврале 2020 года незадолго до пандемии, поэтому сложно сказать, как ее будут применять суды в нынешних условиях.

Поделитесь этой новостью