Что будет за пересылку чужих фото и оскорбления пользователей в Сети интернет

17:00, 06 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сообщения в чатах или популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp могут закончиться проблемами с законом. Юзерам рассказали, что нужно знать, чтобы чувствовать себя в безопасности. Об этом сообщает издание Life.ru.

Чем грозит пересылка чужих фото в Сети интернет

О том, что собирать, а также распространять чужую переписку и фото незаконно, знают даже школьники. Однако некоторые вполне взрослые россияне считают, что нет ничего страшного в том, чтобы похвастаться перед друзьями чужими тайнами. Так и произошло в Камчатском крае, где 22-летний житель населенного пункта Палана решил похвастаться 26-летнему другу наличием в своем телефоне видеозаписи интимного характера с изображением их общей 18-летней знакомой. Товарищ, просмотрев видео, попросил переслать ему этот файл, что и было сделано. Вот только девушка согласие на такую пересылку не давала. Она узнала обо всем только после того, как интимное видео с ней увидели ее знакомые.

Девушка обратилась в полицию. Теперь в отношении 26-летнего «сливателя интим видео» возбудили уголовное дело по части 1 статьи 137 Уголовного кодекса РФ — нарушение неприкосновенности частной жизни. Максимальное наказание, которое грозит парню — до двух лет лишения свободы.

«Случаев, когда некая информация или видео распространяется с нарушением прав третьих лиц, сейчас предостаточно. Уже сложилась практика привлечения к ответственности за такие действия. Уже сложилась практика привлечения к ответственности за такие действия. По большей части это наказание, предусмотренное уголовным законом», — заявил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

Нужно понимать, что пересылка видео или фото с другими людьми никак не может быть «частной перепиской», а значит, вполне может расцениваться как уголовно наказуемое деяние.

Какое наказание будет за оскорбления в Сети

Не нужно думать, что, если вы кого-то оскорбляете в интернете, это там и останется, и вам за это ничего не будет.

По словам адвоката Ирины Калининой, доказать оскорбление в социальных сетях или чатах непросто, нет гарантии в получении достойной компенсации. При этом потребуется установить, что аккаунт, с которого оскорбляют, принадлежит конкретному человеку. Очень часто грязь льют с левых аккаунтов, но и тогда правоохранители могут вычислить автора нелицеприятных посланий. Делают они это, как правило, если есть угроза жизни, или в переписке распространяется информация террористической направленности.

Человека, который будет оскорблять других людей в социальных сетях, могут отправить за решетку, либо выписать штраф на внушительную сумму.

Поделитесь этой новостью