Что говорят эксперты о повышении ключевой ставки в феврале 2022 года

20:27, 25 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Lenta.Ru

Специалисты ожидают, что Центральный банк Российской Федерации повысит ключевую ставку в восьмой раз подряд. О том, каких изменений стоит ожидать, сообщает издание «РБК».

Прогноз на решение по ключевой ставке в 2022 году

На ближайшем заседании Банк России повысит ключевую ставку с 8,5 до 9,5%, считают большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg. Из 32 аналитиков, чьи мнения собрал Bloomberg, 22 прогнозируют повышение на 1 п.п. Если их прогноз сбудется, повышение станет восьмым подряд с марта 2021 года и второй раз подряд ЦБ выберет максимальный из предпринимаемых в последнее время шагов — 1 п.п. Ранее такое решение регулятор принял в декабре 2021 года.

В декабре ЦБ сохранил сигнал, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что регулятор «не добрал жесткости», которая нужна для возвращения инфляции к целевым 4%.

Источник фото: interfax.ru

С 22 по 28 января инфляция ускорилась до 8,82% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития. По итогам декабря 2021 года уровень инфляции оценивался в 8,4%. Оценка инфляции населением при этом замедлилась с 17,7% (декабрь 2021 года) до 16,7% (январь 2022 года), следует из информационно-аналитического комментария, опубликованного Банком России. Инфляционные ожидания, несмотря на некоторое снижение, также остаются высокими: 13,7% в январе 2022 года против 14,8% в декабре 2021 года.

Какие еще варианты роста ставки прогнозируются

Не все уверены в повышении сразу на 1 п.п. Старший экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков полагает, что Банк России повысит ключевую ставку только на 0,5 п.п. «По данным Росстата, в период с 22 по 28 января недельная инфляция немного замедлилась. В годовом выражении и с корректировкой на сезонность темпы роста потребительских цен снизились до +8% против среднего показателя начала января, превышавшего 9%», — написал он в обзоре.

Источник фото: RG.Ru

Еще один сценарий, который рассматривают эксперты, — повышение ставки на 0,75 п.п. Такой прогноз дают четверть аналитиков, опрошенных Bloomberg. Величина шага будет зависеть от полных данных по инфляции за январь, которые будут опубликованы в среду. говорит старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин. «Данные по инфляции показывают замедление в последние недели; если это подтвердит статистика по полному кругу товаров и услуг, то ЦБ не будет агрессивно поднимать ставку. Фактор торможения цен и экономики со стороны введения некоторых ковидных ограничений будет играть важную роль на заседании», — указывает эксперт.

Кроме того, ЦБ на заседании может обозначить, сколько будет длиться пауза в покупках валюты, считает Рапохин. «Их приостановка была одним из главных факторов восстановления курса рубля в последние дни», — поясняет эксперт. 24 января Банк России приостановил закупки валюты на открытом рынке «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков». Приостановкам закупок предшествовало значительное повышение вмененной волатильности рубля на фоне эскалации напряженности вокруг Украины. В «Ренессанс Капитале» считают, что пауза в закупках валюты продлится до апреля, «более раннее возвращение к закупкам вероятно в случае более быстрой деэскалации». Компенсировать выпавший объем валюты ЦБ будет до 2023 года, считают Донец и Мелащенко.

Поделитесь этой новостью