Что известно о повышении цен на ОСАГО для россиян в 2022 году

16:41, 22 Июн, 2022
Владислав Висл

В июне 2022 года появилась информация о том, что коридор базового тарифа по ОСАГО планируется расширить для большинства категорий автовладельцев. Проект соответствующего указания был разработан Центральным банком страны. Об этом сообщает портал «Банки.Ру».

Повышение цены на ОСАГО в 2022 году: когда и на сколько

Сообщается, что для частных легковых автомобилей базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховой компанией индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1 646-7 535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,7 процента в обе стороны.

Самые «бьющиеся» при авариях детали стали дороже в среднем на 28,7 процента. На основе данных этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО.

Общественное обсуждение проекта указания ЦБ по новым тарифам продлится до 28 июня. В Центральном банке напомнили, что ранее не один раз расширял тарифный коридор по ОСАГО с целью индивидуализации тарифов — чтобы каждый водитель платил за страховку исходя из рассчитанного именно для него уровня риска. В частности, в сентябре 2020 года тарифный коридор был расширен на десять процентов в обе стороны. Результатом стало повышением средней премии по ОСАГО в 2021 году на 1,85 процента.

Беженцам разрешили управлять машину без ОСАГО

Возмещение потерпевшим в ДТП по вине беженцев из ЛНР и ДНР будет выплачено из компенсационных фондов Российского союза автостраховщиков. Законопроект, внесенный депутат Государственной думы Константином Затулиным, уже рассмотрен во втором и третьем чтениях и был принят единогласно. Теперь дело за Советом Федерации, но и там не должно быть возражений.

Депутат, представляя свою инициативу, указывал, что поскольку у приезжих нет понижающего коэффициента «бонус-малус», цена полиса для них будет рассчитываться по максимуму, и может достигать 15 тысяч, что для людей, оставшихся без крова, создает реальную проблему.

Ранее предполагался вариант, при котором затраты страховых компаний покрывал бы Пенсионный фонд РФ, но в итоге страховщики взяли все выплаты на себя в обмен на поддержку Госдумой инициатив по борьбе со страховым мошенничеством, стало известно СМИ.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *