Что можно и нельзя делать в Михайловскую родительскую субботу 19 ноября 2022 года

19:11, 17 Ноя, 2022
Владислав Висл
источник фото: azbyka.ru

Православные верующие 19 ноября 2022 года отметят Михайловскую родительскую субботу. Очень важно придерживаться запретов в эту дату, в противном случае можно разгневать Господа. О том, какие есть запреты, сообщает портал «Курьер.Среда».

Можно ли работать и солить капусту в Михайловскую родительскую субботу 19 ноября 2022 года

19 ноября православная церковь почтит память всех усопших в Михайловскую родительскую субботу. Это особый день поминовения, который проходит за два дня до празднования дня архистратига Михаила, или Михайлова дня 21 ноября. В Михайловскую субботу важно почтить память всех умерших, помолиться о них и соблюсти ряд важных правил.

  • Откажитесь в этот день от любого алкоголя и вредных привычек, поскольку злоупотребление ими является тяжким грехом.
  • Не говорите о покойном в негативном ключе, не вспоминайте его грехов и ошибок — это приведет к тревоге души усопшего.
  • Не ведите себя агрессивно, не показывайте своей злобы и негатива к окружающим, не грубите и не сквернословьте.
  • Оставьте все бытовые дела на другие даты, в частности откажитесь от уборки дома, от приготовления заготовок, от засолки капусты, от стирки, глажки и других забот.
  • Не отказывайтесь в этот день от помощи ближнему, от подачи милостыни и поддержки кого-то из близких — это поможет духовно обрести покой и стабильность.
  • Не нужно в эту дату работать, это может разгневать Господа.

Важные дела для православных верующих на 19 ноября 2022 года

В первую очередь в этот день важно помолиться святым, в частности, Господу и архистратигу Михаилу о благополучии души на том свете и отпущении ее грехов. Молитву можно проводить как дома, так и в церкви.

Церковь стоит посетить для тог, чтобы поучаствовать в панихиде, поставить свечу за упокой усопших, подать записку на поминовение, а также освятить поминальную пищу.

Стоит посетить и кладбище, где необходимо привести в порядок места захоронения, поменять цветы, оставить поминальную пищу, зажечь свечку или лампадку, в одностороннем порядке пообщаться с усопшим.

Дома необходимо устроить поминальную трапезу, куда стоит пригласить близких и родных, друзей. На стол лучше поставить кутью, блины, кисель, крашеные яйца и какие-нибудь нетяжелые блюда.

За столом важно оставить пустое место, приборы и посуду для душ умерших, которые придут к своим родным, чтобы их навестить.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *