Что можно увидеть на карте радиоактивного загрязнения России?

10:07, 14 Апр, 2020
Анна Федорова

Чтобы объективно оценить актуальную карту радиоактивного загрязнения территории Российской Федерации, была создана специальная карта. Она позволяет в режиме онлайн отслеживать масштабы человеческой деятельности, которая стала причиной сильного выброса радионуклидов. Каждый гражданин страны может узнать, есть ли поблизости с его населенным пунктом опасные зоны повышенного уровня загрязнения.

Источники радиоактивного загрязнения

К сожалению, территория бывшего Советского Союза буквально усеяна территориями, которые до сих пор не реабилитировались после серьезных технологических инцидентов. Выделяют несколько основных причин, которые приводят к радиоактивному загрязнению на планете:

  • Аварии, которые были зафиксированы на атомных электростанциях. К примеру, в результате неудачного эксперимента на ЧАЭС нанесен прямой ущерб примерно 500 тысячам человек.
  • Печальные результаты испытаний ядерного оружия.
  • Производство атомного и ядерного оружия.
  • Продукты деятельности подводного атомного флота.
  • Естественные выделения радиоактивных веществ, поступающих из земной коры.

Карта радиационного загрязнения России

На сайте http://www.feerc.ru/radsafety/ представлена полная интерактивная карта, на которой указаны все места повышенного радиоактивного загрязнения на территории Российской Федерации.

9 самых радиоактивных мест в России

Город Озёрск, Челябинская область

Еще 29 сентября 1957 года была зафиксирована третья по масштабам техногенная авария в истории, которая уступает только Фукусиме и Чернобылю. В результате взрыва была уничтожена емкость, содержавшая до 80 тонн опасных радиоактивных отходов. Опасное вещество было зафиксировано в сотнях километрах вокруг инцидента. Только в первые дни после взрыва от его последствий погибли до 200 человек, тогда как в перечень пострадавших записали около 250 тысяч человек. На заводе «Маяк» с этого момента неоднократно случались аварийные ситуации, которые приводили к распространению радиационного заражения. К 1998 году в зоне, расположенной в 100 километрах от предприятия, общий объем радиоактивных осадков в атмосфере в 20 раз превысил норму на территории Российской Федерации. В то же время, руководство Росатома не считает здешнюю обстановку опасной.

Закрытый город Северск, Томская область

На территории населенного пункта располагается Сибирский химический комбинат. Кроме своей вредной деятельности, он также известен как зона захоронения радиоактивных отходов. В течение всей истории предприятия случилось около 30 внештатных ситуаций, повлекших радиоактивные выбросы. Среди них 5 признаны серьезными. Согласно неофициальной информации, от деятельности комбината страдают ближайшие грунтовые воды, куда сбрасывают твердые отходы.

Посёлок Айхал, Якутия

24 августе 1978 года инцидент произошел в 39 километрах от поселка Айхал. Военные провели испытание ядерной бомбы мощностью 19 килотонн. Заряд был заложен на глубине 577 метров. Тем не менее, организаторы эксперимента допустили ряд ошибок, поэтому после взрыва в небо поднялось радиоактивное облако, в которое погрузился весь экспедиционный лагерь. Около 8 десятков человек получили облучение разной степени.

Город Удачный, Якутия

Очередное ядерное испытание в Якутии. В течение 1974-1987 годов на территории республики прогремело 12 ядерных взрывов. Если 10 из них были просчитанными и санкционированными, два других вышли за пределы эксперимента и привели к загрязнению окружающей среды. В начале октября 1974 года всего в 2,5 километрах от города Удачный Министерство цветной металлургии распорядилось провести плановый ядерный взрыв мощностью 1,7 килотонны. Изначально в планах чиновников было совершение ряда подрывов, чтобы создать плотину. Но возникла аварийная ситуация, которая в дальнейшем привела к отказу от этой идеи.

Река Берёзовка, Чердынский район, Пермский край

Еще в начале 70-х годов XX столетия советские ученые предложили правительству план подпитки «умирающего» Каспийского моря. Он предполагал прокладку канала между реками Колва и Печора. Вручную создавать его было слишком дорого, поэтому отдали предпочтение ядерным взрывам. Общий проект предполагал закладку примерно 250 зарядов. Но даже первые три экспериментальных взрыва продемонстрировали ужасные последствия – радиоактивные частицы были зафиксированы за пределами СССР. Таким образом, государство нарушало московский договор, предусматривавший запрет на проведение ядерных испытаний во всех средах. При этом, подрывы привели к появлению канала длиной 700 метров при ширине 380 метров. Эта местность заполнилась водой и превратилась в озера. Сейчас там часто можно встретить рыбаков, но радиационный фон здесь выше нормы.

569-я береговая техническая база в губе Андреева, Кольский полуостров

Еще в 1961 году база возводилась для хранения обедненного ядерного топлива. Но в феврале 1982 года здесь случилась авария с вытоком радиации. Бассейн в здании №5 дал течь, и военным пришлось в течение следующих 6 лет устранять последствия инцидента. По оценкам экспертов, за этот период в Баренцево море вытекло около 700 тысяч тонн воды с высоким содержанием радиации.

Деревня Галкино, Ивановская область.

Взрыв «Глобус-1», как его назвали ученые, является географически ближайшим испытанием к столице СССР. От места детонации до Красной площади всего 363 километра. Решение об испытании было принято в 1971 году, и уже 19 сентября его провели на берегу речки Шачи. Отсюда до ближайшего населенного пункта, деревни Галкино Ивановской области, всего 4 километра. При подготовке не рассчитали уровень цементирования ствола скважины, что привело к серьезному выходу радиации на поверхность.

Тоцкий район, Оренбурская область

В 1954 году на Тоцком полигоне были осуществлены ядерные испытания. Военные 14 сентября использовали смертоносное оружие с целью отработать тактику прорыва вражеской обороны путем нанесения такого удара. Бомба взорвалась на высоте 350 метров от поверхности земли. Устройство РДС-2 имело мощность в 40 килотонн. Только в 1993 году данные испытания стали известны общественности. Согласно оценкам экспертов, по результатам эксперимента получили разные степени радиационного поражения свыше 45 тысяч солдат и 10 тысяч местных жителей. До сих пор территория, на которой проводили учения, считается радиоактивной.

Бухта Чажма, город Находка

В последние годы существования СССР случилось много трагедий. Одной из них была авария в августе 1985 году на атомной подлодке К-431. Около 100 тысяч квадратных метров окружающей территории стали зоной интенсивного радиоактивного излучения. Опасные осадки были зафиксированы на полуострове Дунай, расположенном на северо-западном направлении, они добрались до Уссурийского залива. В корпусе К-431 возникла пробоина, поэтому пришлось боевую машину отбуксировать на понтонах в бухту Павловского. После осмотра лодка была признана непригодной для дальнейшего использования. В то же время, субмарина К-42 проекта «627А», относящаяся к проекту «Ростовский комсомолец», также была выведена из эксплуатации, так как близко контактировала с опасным кораблем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *