Что надо говорить и отвечать в Прощеное воскресенье, и когда оно будет
Ежегодно перед Пасхой православные христиане держат многодневный пост – Великий. Он начинается на следующий день после Прощеного воскресенья. Еще в древние времена христиане считали: если в этот день не покаяться перед близкими людьми, не простить своих обидчиков, то сакральный смысл поста будет утрачен.
Длительность Великого поста составляет 48 дней. Если в Прощеное воскресенье не попросить друг у друга прощения, то период аскетизма и воздержания не будет воспринято Богом в качестве покаяния и истинной веры в Него. Таким образом, утром в Прощеное воскресенье христиане отправляются в храм на торжественную службу, а затем просят друг у друга прощения. Наверняка все знают: необдуманный поступок или случайное слово приводят к душевным страданиям, а прощать и просить прощения всегда непросто.
Когда будет Прощеное воскресенье в 2021 году
Число, когда наступит Прощеное воскресенье в 2021 году, можно вычислить 2-мя способами, вооружившись церковным календарем:
1 – это последний день Масленичной недели;
2 – это канун многодневного Великого поста.
Но, дату Масленичной недели и начала поста вычисляют по дате Пасхи. В 2021 году Светлое Воскресение Христово будут праздновать 2 мая. Масленица начнется за 56 дней до него, то есть, 8 марта. Праздничная неделя закончится 14 марта, а значит, в этот день будет Прощеное воскресенье. Также можно от Пасхи отсчитать 7 недель – 7-е воскресенье перед ней и будет Прощеным.
В Прощеное воскресенье в православных храмах священнослужителями читается отрывок из Евангелия:
— Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
От Матфея.
Суть Прощеного воскресенья – покаяние и милость к ближнему.
Что говорить и что отвечать в Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье начинается с утренней службы в храмах. Прихожане в 2021 году в очередной раз услышат от священнослужителей историю, как Адам за нарушение Божьих заповедей был изгнан из Рая. Священники в этот день призывают каждого верующего плакать и каяться в грехах.
После чтения отрывка из Евангелия молятся, а потом священнослужитель просит прощения у прихожан, а те – друг у друга. Придя домой, надо просить прощения у родственников. При этом делать это правильно.
В Прощеное воскресенье надо говорить «Прости меня!». Это значит, что вы действительно признаете вину. Отвечать нужно «Бог простил, и я прощаю!». Это значит, что вы действительно отпускаете обиду. Прощения просят при встрече, глядя в глаза. Если такой возможности нет, то отправляют сообщение.
Что можно и что нельзя делать в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье можно и нужно:
- простить обидчиков и близких людей;
- думать о хорошем;
- помириться со всеми;
- проявить ласку к окружающим;
- быть добрым;
- раздать милостыню;
- помочь животным;
- отдохнуть от работы;
- убрать на могилках;
- помолиться.
Нельзя в этот день:
- употреблять спиртные напитки;
- отказывать в прощении;
- допускать плохие мысли;
- ссориться;
- злословить;
- обсуждать;
- осуждать;
- планировать венчание и свадьбу.