Что нельзя делать в Вознесение Господне в 2021 году?

13:15, 09 Июн, 2021
Марина Онегина

Вознесение Господне — один из 12 главных христианских праздников, таковыми считают торжества, относящиеся к событиям, описанным в Евангелиях. Русская православная церковь традиционно проводит службу накануне. Песнопения и чтение молитвенника символизирует собой окончание пасхального 40-дневного периода. Дата Вознесения Господня не является постоянной и напрямую зависит от Пасхи. В 2021 году христиане отмечали Пасху 2 мая, соответственно, Вознесение Господне будет праздноваться 10 июня.

Традиции  и обычаи праздника Вознесение Господне

Вознесение Господне, как уже было сказано, причислено к двунадесятым праздникам, то есть, таким, которые связаны с земной жизнью Иисуса Христа.

По традиции накануне Вознесения Господня в храмах проходят праздничные службы с песнопениями. Вечером миряне собираются на Всенощное бдение, а утром следующего дня на Литургиях читается Евангелие от Марка с описанием Восшествия Спасителя на небеса. Вознесение Господне в 2020 году приходится на четверг: это постный день, а значит, можно есть любую пищу. Запретов на повседневные дела нет, если только они не мешают молитвам и посещению церковных служб.

С праздником Вознесение Господне связаны народные обычаи. Так, например, считается, что данный праздник – день окончательного перехода весны в лето. С этого момента устанавливается по-настоящему летняя погода, дара, начинают отцветать сады. А вот по языческим обычаям в Вознесение Господне водят хороводы, чтобы будущий урожай был хорошим, устраивают гуляния.

Домохозяйки в праздник пекут пироги, начиняя их зеленым луком. Также принято выпекать хлебные «лесенки» с 7-ю перекладинами – они символизируют Вознесение Иисуса Христа на небеса. «Лесенки» освящают в храмах, и угощают ими своих родственников, близких людей. Их можно принести на кладбище, оставить на могилке, помянув таким образом усопшего.

На Вознесение Господне в деревнях обходят посевы, а на полях едят крашеные яйца. Такие незамысловатые обычаи умилостивят полевых духов, и урожай будет хорошим. У незамужних девушек в праздник есть свои особые обычаи. Например, они «завивают березу», то есть, ее веточки вплетают в свои косы. Если веточки вянут до Троицы, значит не судьба в этом году выйти замуж, если остаются свежими и зелеными – судьба будет удачной.

Приметы, и что нельзя делать в Вознесение Господне

Согласно народным и церковным приметам, на Вознесение Господне нельзя:

  1. убирать в доме – праздник встречают уже в чистом жилище;
  2. заниматься стиркой, приготовление блюд;
  3. заниматься рукоделием – шить, вязать, вышивать, ткать и т.д.;
  4. планировать садовые и огородные работы;
  5. говорить что-то плохое, сквернословить;
  6. плохо о ком-то думать;
  7. отпевать умерших – в праздник в храмах запрещены панихиды;
  8. употреблять спиртные напитки, курить;
  9. предаваться плотским утехам;
  10. заниматься чревоугодием;
  11. веселиться, шумно проводить день;
  12. отказывать в помощи нуждающимся;
  13. говорить «Христос Воскрес!», ведь пасхальный период завершился, и в храмах убрали плащаницу.

Несмотря на то, что усопших на Вознесение Господне не отпевают, а в храмах не проводят панихиды, семьям не запрещено собираться за столом, и поминать усопших родителей. Также можно ходить на кладбище, оставлять на могилках «лесенки».

Говорят, если на Вознесение Господне есть утренняя роса, то по ней нужно пройти босым, чтобы не болеть, избавиться от уже имеющихся заболеваний. Замечено, если курица снесла яйца, то их нужно оставить на чердаке. Яйца защитят и уберегут дом от всего плохого. Если в праздничный день будет жарко, то летом также будет жарко. Если погода пасмурная, то урожай может оказаться плохим.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *