Что нужно знать о приватизации земельного участка: подробный гайд для россиян

13:00, 15 Май, 2023
Владислав Висл
Строительство дома
Источник фото: yarnovosti.com

Если до сих пор у вас нет оформленной собственности на ваш 6-сотый участок, настало время найти возможность и ресурсы для этого. Сроки для получения дачной амнистии не будут бесконечно продлеваться. Как приватизировать земельный участок и избежать потери всего лета? На этот и другие вопросы ответили эксперты, на которых ссылается портал «Лиза».

Приватизация земельного участка в 2023 году: подробная инструкция для дачников

Если вы или ваши старшие родственники до сих пор не приватизировали ваш участок, вам следует изучить этот вопрос и воспользоваться упрощенными условиями, предоставленными государством, — пишет pronedra.ru. Однако эти условия не будут действовать вечно. Так зачем же нужна приватизация земельного участка в собственность и как это сделать правильно?

Известная поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» относится к людям, склонным откладывать все на потом. Но какие последствия могут ожидать владельца неоформленного участка, если «гром» все-таки прогремит?

  • Землю, находящуюся не в личной собственности, можно конфисковать в связи с долгами по невыплаченным взносам члену садоводческого или дачного товарищества.
  • Участок без приватизации в садоводческом или дачном товариществе может быть безвозмездно возвращен в государственный фонд, если он используется не по назначению (для садоводства, огородничества и т. д.).
  • При нецелевом использовании участка, находящегося в муниципальной собственности, его могут передать в аренду другому лицу.
  • Такое имущество может быть изъято без компенсации, если понадобится для строительства общественно важного объекта, например, автомобильной трассы или железнодорожного пути.
  • Неприватизированный участок по закону нельзя продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, приобретать, передавать на условиях аренды, обменивать, оформлять в залог для получения кредита в банке.

Как приватизировать земельный участок и оформить его в собственность

Рекомендуется заранее составить план действий с определенными сроками и последовательно следовать ему.

  1. Узнайте возможность приватизации вашего участка. Согласно законодательству, упрощенная форма приватизации применяется к земельным участкам, полученным до 25 октября 2001 года (даты вступления в силу Земельного Кодекса Российской Федерации). Если ваше право на дачу возникло после этой даты, оформление будет осуществляться по общим правилам, что занимает больше времени и требует больше усилий. Право на упрощенную приватизацию земли имеют не только дачники (граждане Российской Федерации, являющиеся членами СНТ), но и владельцы участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ), если они уже пользуются ими по назначению более 5 лет.
  2. Соберите необходимые документы для приватизации участка. На этом этапе вы сможете оценить главное преимущество упрощенной приватизации. При оформлении по общим правилам требуется в первую очередь предоставить документы, подтверждающие законность владения землей. Это может быть официальное свидетельство о передаче участка в бессрочное пользование (с правом наследования или без), либо предыдущее свидетельство о праве собственности. Однако в случае с дачами, полученными в советское время, когда частная собственность не признавалась, такие документы часто отсутствуют. В этом случае вы можете предоставить следующие документы:
  • Выписки из документов СНТ или других организаций, где содержится информация о передаче участка конкретному лицу для ведения хозяйства.
  • Членская книжка садоводческого товарищества.
  • Справки об уплате членских взносов в СНТ.
  • Выписка из хозяйственной книги.
  • Справка из БТИ
  • кадастровый паспорт участка;
  • документы о праве на наследство, если участок оформляется в рамках наследственного дела.

Проверьте, было ли проведено межевание участка.

Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисом «Росреестра». На их сайте имеется карта, где можно легко найти соответствующий участок на территории России. Вы также сможете ознакомиться с дополнительной информацией о нем и проверить наличие описания, плана и размеров участка. Если такая информация отсутствует, значит, вам потребуется провести межевание и уточнить границы участка. Д

ля этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проверит границы и отсутствие претензий со стороны соседей. Обычно это является самой длительной и затратной процедурой в процессе приватизации земли. Если соседи не возражают, кадастровый инженер выполнит профессиональное межевание с использованием геодезических инструментов и составит межевой план.

Для упрощения и снижения затрат можно объединиться с соседями, которым также необходимо провести межевание. Все участники должны будут подписать «Акт согласования местоположения границы земельного участка». Если возникают споры с соседями, связанные с границами, придется решать вопросы в судебном порядке. После урегулирования всех проблем с границами и проведения межевания участок будет внесен в кадастровый учет и получит кадастровый паспорт, без которого невозможно приватизировать участок.

Подайте заявление на приватизацию участка

Документы на приватизацию можно подать в местные органы — администрацию муниципалитета (если земля находится в муниципальной собственности) или в территориальное управление Росимущества (если земля находится в государственной собственности).

Определить собственника можно очень простым способом, взяв выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Выписку можно заказать на портале госуслуг. В многофункциональных центрах (МФЦ).

Кому могут отказать

Это происходит редко, но все же возможно. При оформлении земельного участка в собственность могут отказать в следующих случаях:

  1. Земля находится на особо охраняемой территории или включена в планы строительства для федеральных нужд.
  2. Недостаточно предоставленных документов, что делает невозможным доказать законность владения землей или отсутствие кадастрового паспорта. Отказ также может быть обоснован обнаружением ошибок или недостоверных сведений в представленных документах.
  3. Заявление на приватизацию подало физическое лицо, которое не имеет на это права, не является законным владельцем или законным представителем владельца по нотариальной доверенности.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *