Что постановил Священный Синод РПЦ на собрании в 2020 году?

07:05, 27 Авг, 2020
Анна Федорова

Во вторник, 25 августа Патриарх московский и всея Руси Кирилл начал заседание Священного синода, которое проходит в его резиденции в Даниловском монастыре. Таким образом, впервые за долгое время главы церквей смогли собраться в очном формате. Ранее таким встречам не способствовала непростая санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране.

Синод РПЦ впервые за полгода собрался в Москве в очном формате

В течение последних месяцев во многих российских ведомствах отказывались от личных встреч, заменяя их удаленным сотрудничеством. В течение нескольких месяцев Синоды РПЦ проводились в удаленной форме. Патриарх обратился к собравшимся, поблагодарив их за смелость и приезд в Москву в такие непростые времена. По его словам, многие народы планеты сейчас проходят через непростые времена, и многие члены Синода столкнулись с проблемами, чтобы оказаться на встрече. Но жизнь продолжается, а поэтому приходится находить решения в непростых ситуациях. По этой причине Патриарх поблагодарил каждого, кому удалось приехать в столицу. Кирилл попросил у Бога помощи в решении проблем, которые члены Синода должны разрешить.

Среди приезжих выступающих первым оказался митрополит Воскресенский Дионисий. Священнослужитель сообщил собравшимся о текущем состоянии дел в Церкви  на период распространения коронавирусной инфекции. Управляющий делами московской патриархии руководит рабочей группой по координации работы церковных учреждений в сложившейся обстановке.

Священный Синод РПЦ 2020 года, постановления

В течение 25 августа были приняты сразу несколько кадровых решений, которые позволили новым руководителям важных кафедр занять свои посты. Также определились руководители ряда синодальных заведений и духовных школ. По словам журналиста портала «Credo.Press», всю информацию об изменениях в структуре Русская Православная Церковь публикует на собственном сайта. Кроме этого, общественность знакомят с обновлениями официальные телеграм-каналы, близкие к патриархии.

На последнем заседании присутствовали все постоянные и временные члены Синода за исключением митрополита Онуфрия, представляющего УПЦ МП. Первым решением почетного собрания оказалось уволнение митрополита Минского и Заславского, экзарха всея Беларуси Павла. Его новая должность числится на кафедре митрополита Кубанского и Екатеринодарского. На место Павла поставили Вениамина (Тупеко), который ранее был епископом Борисовским и Марьингорским. На временной основе он продолжит руководить Борисовской епархией.

Митрополит Савва (Михеев) назначен на Вологодскую кафедру, будучи уволенным с должности управляющего делами Московской патриархии. Архиепископ Амвросий (Ермаков), ранее возглавлявший Сретенскую духовную семинарию, был назначен митрополитом Твери. Иеромонах Иоанн (Лудищев), который является доверенной особой митрополита Тихона (Шевкунова), также получил новую должность — он стал во главе Сретенского столичного монастыря. Чувашскую митрополию возглавил митрополит Савватий (Антонов), который ранее руководил Бурятской и Улан-Уденской митрополиями. На его прежнее место работы был приглашен митрополит Симбирский Иосиф (Балабанов).

Митрополит Саратовский Лонгин (Корчагин) возглавил Симбирскую кафедру, тогда как на его прежнее место работы назначен митрополит Вологодский Игнатий (Депутатов), который ранее в этой митрополии занимался вопросами финансово-хозяйственного управления. Теперь же данным управлением будет руководить епископ Парамон (Голубка), до этого управлявший Троице-Сергиевой лаврой. На должности наместника окажется епископ Фома (Демчук), прежде стоявший во главе Донского монастыря Москвы. Епископ Евгений (Кульберг), трудившийся в Нижнем Тагиле и Невьяне, был призван в столицу, чтобы возглавить кафедру патриаршего викария. Также ему доверено место главы синодального Отдела катехизации и религиозного образования.Митрополит Меркурий (Иванов), который прежде занимался этими вопросами, возглавил ХПП «Софрино».

РПЦ предупредила священников о наказании за разглашение церковных тайн

На синоде РПЦ призвали всех участников собрания держать все церковные тайны в секрете, не разглашая конфиденциальную информацию. Кроме этого, была установлена система наказаний для тех, кто посмеет нарушить этот запрет. К примеру, клирикам в таких случаях запретят в течение одного года заниматься служениями, а если проступок будет совершен повторно, запрет будет продлен на три года. Об этом говорится в журнале синодального заседания, о чем пишет «Интерфакс».

Если ослушается решения монах, в течение следующего года его отлучат от причастия. Повторное совершение проступка будет наказываться подобным образом сроком до трех лет. В Синоде объяснили, что благословение монаха или клирика на разглашение конфиденциальной информации имеет право возложить лично патриарх либо епархиальный архиерей.

Подобные решения были приняты на фоне многочисленных случаев разглашения внутрицерковных секретов, когда важные сведения получали представители СМИ и прочие третьи лица. Так, в 2019 году в сетях появилось видео, где игумен Фотий в грубой форме проводит обряд крещения малыша. Тогда официальные лица РПЦ заявили, что были шокированы проступком коллеги, тогда как сам главный герой ролика сообщил, что не чувствует на себе какой-либо вины, и не случилось ничего сверхъестественного.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *