Что предусматривает закон о выдаче временных удостоверений личности лицам без гражданства

23 августа 2021 года в России вступит в силу закон, на основании которого лица без гражданства, пребывающие на территории нашего государства, смогут получать временные удостоверения личности. С текстом документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовой информации.

Новый закон предусматривает, что временные удостоверения личности будут выдавать тем, у кого нет российского гражданства, на основании заключений об установлении личностей. Этот документ будет удостоверять личность гражданина в России.

Какие моменты регламентированы законом о выдаче временных удостоверений личности лицам без гражданства в России

Лицам без гражданства, пребывающим в России по временным удостоверениям личности, разрешается работать в нашей стране, не оформляя соответствующие разрешительные документы.

В новом законе содержатся положения, уточнившие все основания для прекращения содержания в специальных учреждениях лиц, у которых нет гражданства, подлежащих административному выдворению из страны, реадмиссии либо депортации, при отмене таких решений, при прекращении процедуры реадмиссии и при признании их беженцами. В законе прописан также такой момент как предоставление временного убежища в России.

Как получить временное удостоверение личности лицу без гражданства, и на какой период его выдают

Лица с временными удостоверениями обязаны встать на учет по месту нахождения по истечении семи рабочих дней с той даты, когда был получен документ.

Временное удостоверение личности наделяет лицо без гражданства правом на пребывание на территории Российской Федерации. Законом предусмотрена, в частности, приостановка всех ранее принятых в отношении лица решений, таких как запрет на въезд в нашу страну либо нежелательное нахождение (проживание) в России.

Временные удостоверения будут действовать в течение 10-летнего периода. Российские законодатели предупредили, что документ необходимо заменять в следующих случаях:

  • истек срок действия;
  • изменение ФИО, даты и места рождения;
  • непригодность для использования по причине износа;
  • повреждение;
  • выявления неточностей или ошибок.

Не позже, чем за 10 рабочих дней до завершения срока действия временного удостоверения личности, лицу без гражданства в обязательном порядке нужно подать специалистам территориального органа МВД заявление с просьбой заменить документ.

Читайте также: Жители четырех стран смогут получать гражданство России на пять лет раньше

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дистанционное обучение в РФ вводится по региональному принципу

    / 16:00

    В связи с пандемией коронавируса власти часто прибегают к переводу учеников на обучение в домашних условиях. Дистанционка позволяет продолжать учебный процесс, но качество заметно снижается. Поэтому выбирают такую форму только в том случае, если возникают высокие риски роста заболеваемости в ...