Что произошло в “Лужниках” 20 октября и почему скрывали количество погибших в трагедии

10:07, 23 Окт, 2018
Анна Федорова

20 октября 1982 года случилась трагедия, которая вошла в историю как самая массовая по количеству погибших за время существования советского и российского футбола.

Все произошло на Центральном стадионе, сейчас известного как “Лужники”, где играл советский “Спартак” вместе с голландской футбольной сборной. Это была 1\16 Кубка УЕФА, однако людей собралось намного меньше, чем ожидалось. И все же это не смогло предотвратить трагедию.

В 1982 году октябрь выдался очень холодным, а накануне матча выпал снег и были сильные заморозки. Из-за сильного мороза в -10 градусов по Цельсию большинство решило пропустить матч и не стало покупать билеты. Из 82 тысяч было приобретено только 16 643 билета. Администрация стадиона приняла решение открыть две из четырех трибун. Каждая вмещала около 23 тысяч болельщиков, так что места на всех должно было хватить. Более того, в ночь пошел снег, и его не успели вовремя убрать. Было освобождены только открывшиеся трибуны и то не полностью.

Такие обстоятельство накалили публику. Холод, снег и лед на трибунах (а ведь крыши над сиденьями в те года не было) вызывали раздражение. Для того, чтобы согреться, некоторые решили употребить алкоголь. Сотрудники милиции пытались контролировать толпу, однако она бушевала — “Спартак” забил первый гол. А ведь именно за московскую команду и болело большинство присутствующих. После первого гола в головы сотрудников милиции полетели снежки, куски льда и даже бутылки — подвыпившие болельщики пытались сбивать фуражки.

Однако холод и вялая игра сделали свое — люди собрались выходить. Практически 12 тысяч людей сосредоточились на одной трибуне “С”. “А” хоть и была доступна, но находилась дальше от метро. С трибуны “С” было два хода, но снова из-за желания скорее оказаться в метро, люди пошли только по одному.

Людей было настолько много, что по ступенькам фактически двигался неконтролируемый поток стиснутых со всех сторон тел. У самого низа упала девушка — ей хотели помочь другие болельщики. Но те, кто шел сверху не видели, что произошло и продолжали двигаться. Все, кто пытался поднять упавшую болельщицу, тоже упали. О них спотыкались новые люди, тоже падали, их топтала все нарастающая толпа.

В итоге образовалась гора упавших тел. Она была настолько большой, что перила лестницы прогнулись, и люди начали падать с высоты на пол. Некоторых это спасло от участи быть затоптанным, другие получили серьезные травмы от падения.

В результате этой давки погибло 66 человек, ранения получили гораздо большее число жертв. У всех была установлена одна и та же причина смерти — сдавливание грудной клетки. Большинство погибших — подростки от 15 лет.

В результате суд привлек к ответственности директора стадиона и главного коменданта. Они получили по три года лишения свободы, но были отпущены досрочно. В тот год праздновалось 60 лет со дня образования Советского Союза, и заключенных освобождали до срока, если они были членами партии или имели заслуги перед страной.

Однако более примечательным стал тот факт, что о трагедии умалчивали более 7 лет. В газетах о произошедшем стало известно только во времена перестройки. Не знали об этом не только жители СССР, но даже те, кто непосредственно участвовали в матче — голландские футболисты. Как и все остальные, они узнали о погибших только через 7 лет. Причина, по которой умалчивалась трагедия, довольна очевидна. Руководство страны в тот период никогда бы не придало огласке такое сокрушительное фиаско, тем более, все случилось на международном спортивном событии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *