Что решила Германия по «Северному потоку-2»? 

Москва, 14.04.2021, 08:22:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Федеральное агентство по сетям ФРГ (BNZ) решило не освобождать «Северный поток-2» от норм и требований, фигурирующих в Третьем энергетическом пакете Евросоюза. Отказываться от дальнейшей реализации своего масштабного проекта «Газпром» не намерен, однако, с определенными сложностями газовый монополист России неизбежно столкнется.

В этот раз строительству «Северного потока-2» препятствует Германия. О принятом решении официальные представители BNZ сообщили в минувшую пятницу, 15 мая.

Оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG – получила отказ в освобождении газопровода от обязанности соблюдать положения Третьего энергопакета Европейского Союза. Об угрозах для крупного российского проекта – в материале информационного портала «Пронедра».

Что решила Германия по «Северному потоку-2»: последствия для проекта



Прежде всего отметим, что Газовой директивой ЕС, являющейся частью Третьего энергопакета ЕС, предусмотрено освобождение от ее норм газопроводов третьих государств, о «готовности» которых стало известно до 23 мая 2019 г.

«Газопровод «Северный поток-2» не был на тот момент проложен полностью, и именно по этой причине Германия отклоняет запрос компании Nord Stream 2 AG на освобождение от норм и положений директивы. После того как «Северный поток-2» введут в эксплуатацию, подчиняться он будет законодательству ФРГ, а также европейским нормам анбандлинга, доступа к трубопроводу и регулированию тарифов», — озвучил свой вердикт немецкий регулятор.

Ведомство подчеркнуло, что предпочитает «техническое понимание готовности» газопровода. «Дочка» российского «Газпрома» Nord Stream 2 AG настаивала в свою очередь на иной интерпретации: должна быть учтена не дата готовности трубопровода с технической точки зрения. Во внимание следует принимать дату принятия решения о многомиллиардных вложениях в проект, полагает оператор.

Немецкий регулятор указал компании Nord Stream 2 AG на ее право проверить принятое решение в судебном порядке.

Как решение Германии по «Северному потоку-2» повлияет на дальнейшую реализацию проекта

Для продолжения строительства газопровода «Газпром» вынужден будет создать нового оператора. Дело в том, что в Третьем энергетическом пакете ЕС фигурирует такое требование как анбандлинг. Если простыми словами, то транспортировать природный газ не вправе компания, занимающаяся его добычей и продажами. Nord Stream 2 AG под данное правило не подпадает.

Новая компания-оператор должна быть абсолютно независимой от «Газпрома», причем по многим критериям. Решение вопроса о сертификации оператора предстоит принимать Федеральному агентству по сетям. Если компания будет подконтрольной лицам из государств, не входящих в состав Евросоюза, немецкий регулятор направит запрос в Еврокомиссию – узнать ее мнение о влиянии сертификации на общую энергобезопасность ЕС.

Есть также другое требование. Речь идет о доступе к проекту третьих структур. К примеру, если европейская компания пожелает приобрести «голубое» топливо в Центральной Азии, независимому оператору нельзя будет отказать в прокачке сырья через «Северный поток-2». Оператор не сможет также наложить запрет на транспортировку по газопроводу газа в ЕС для частных структур из России – для того же «Новатэка».

При отказе «Газпрома» в прокачке чужого топлива через «Северный поток-2» будет не выполнено требование о предоставлении доступа третьим компаниям. Оператор проекта вынужден будет в итоге держать пустыми до 50% своих мощностей.

И, наконец, тарифы. Стоимость транспортировки природного газа по немецкой территории должна быть недискриминационной. Устанавливать цены предстоит регулятору ФРГ. Кроме того, работа трубопровода должна быть «прозрачной»: в обязанности компании-оператора будет входить предоставление всех данных, в том числе и о безопасности поставок газа.

Читайте также: Германия отказалась выводить «Северный поток-2» из-под газовой директивы Евросоюза

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему мигранты из России продолжают «наводнять» Европу  

    15.03.2021 / 10:43

    Мигранты по-прежнему активно заполоняют сегодня Европу. В начале 2021-го Евростат озвучил подсчеты, свидетельствующие о том, что в 2019 году границы с Евросоюзом пересекли свыше 20 миллионов человек.

    В тройку лидеров по пересечению границ с ЕС вошли украинцы, турки и марокканцы. За ними следуют ...