22:32 / 03.03.2021 / Евгения Комарова Статьи ученые

Массовый гипноз или феномен: как возникают одни и те же ложные воспоминания у тысяч людей?

Москва, 17.04.2021, 12:07:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Эффект Манделы, как могло бы показаться, не описывает успех политического лидера. Термин связан с психологическим феноменом, когда группа людей описывает значимое событие или явление не так, как было на самом деле. Вероятно, подобные расхождения существовали веками. Но упомянутое собирательное название они получили относительно недавно.

Билл Гейтс вживляет чипы, собственное правительство следит за населением, коронавирус придумали намеренно, а миром управляют масоны-рептилоиды. Это – примеры (некоторые — утрированные) теорий заговора – распространения заведомо ложной информации с конкретной целью. Но бывает, что конспирологи не стараются, а ложное убеждение относительно конкретного события укореняется в обществе. Так можно описать эффект Манделы.

Как появился термин



Определение появилось благодаря самопровозглашенному паранормальному консультанту Фионе Брум. Женщина рассказала о передачах 1980-х, освещавших смерть Нельсона Манделы. По официальным данным он скончался в 2013-м в собственном доме. Брум утверждала, что Мандела умер в тюрьме.

У новой версии нашлись приверженцы. Люди вспоминали новые детали, вроде речи вдовы Манделы.

Что такое эффект Манделы с разных точек зрения

По мнению Брум феномен говорит в пользу существования параллельных миров. Испытавшие эффект Манделы люди действительно видели описываемые события, но в другой реальности. Врачи предлагают более прозаическое объяснение.

Эффект Манделы – пример конфабуляции, уверены специалисты. Термин можно перевести как «честная ложь». Человек создает фальшивые воспоминания без намерения обмануть окружающих. Он пытается заполнить пробелы собственной памяти. По мнению некоторых исследователей люди используют конфабуляцию, «вспоминая» наиболее актуальную с их точки зрения последовательность событий.

Явление можно отнести к ложным воспоминаниям, но они имеют свои особенности. В этом случае человек говорит о реальных событиях, но искажает детали. Проблема часто возникает у свидетелей преступления или важного культурного мероприятия.

Ошеломляющие примеры феномена в жизни

Похороны Манделы почти за 25 лет до его реальной смерти демонстрируют впечатляющую силу ложной убежденности. Но на них список ошеломляющих примеров проявления эффекта в жизни. Некоторые события настолько прочно укоренились в памяти, что трудно поверить в ошибку:

  • «Я устал, я ухожу», — многие считают, что эту фразу в новогоднюю ночь 1999-го сказал Борис Ельцин. На самом деле она прозвучала 3 годами позже в КВН.
  • Дарт Вейдер в «Звездных войнах» никогда не говорил «Люк, я твой отец». Вместо имени звучало слово «Нет» или «Я», в зависимости от перевода.
  • Многие поклонники Queen уверены, что песня We Are the Champions заканчивается фразой « of the world!», которой в действительности нет.

Эффект Манделы менял в сознании людей судьбы многих знаменитостей. Из-за него Патрику Суэйзи приписывали выздоровление от рака. ДиКаприо получал «Оскар» за несколько лет до «Выжившего». Мать Терезу, получившую статус святой в 2016-м, должны были канонизировать еще в 1990-е, согласно эффекту.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...