Что такое самолет «Судного дня» в России?

12:57, 16 Окт, 2020
Анна Федорова

Самолетами «судного дня» в Российской Федерации принято называть воздушные пункты управления войсками. Правительство нашей страны планирует увеличить срок боевого дежурства воздушных пунктов в воздухе и зону охвата управления войсками. Каким же образом это можно осуществить?

Для чего нужны самолеты «Судного дня» и что это такое

Как сообщают компетентные источники, в ближайшее время планируется замена самолетов Ил-80 на Ил-96-400М. Предполагается, что это значительно повысит главные характеристики таких воздушных судов, поскольку дальность полета у нового самолета существенно превосходит показатели старой модели.

В Соединенных Штатах Америки подобные авиационные командные пункты назвали самолетами «Судного дня» или «конца света» потому, что они должны быть задействованы в первую очередь в случае ядерной войны. Их планируют использовать для уничтожения наземных пунктов управления. В США такие самолеты создавали на базе лайнеров Boeing 747.

Российские командные пункты установили на самолетах Ил-80, которые были разработаны на основе Ил-86. По имеющимся сведениям, на вооружении Российской Федерации состоят четыре воздушных пункта управления.

Ил-96-400М известен как широкофюзеляжное дальнемагистральное воздушное судно, которое разрабатывалось Объединенной авиастроительной корпорацией с 2016 года. В сентябре 2019 года был собран первый фюзеляж нового лайнера. Он является современной модификацией серийного Ил-96-300 – последнего выпущенного в Советском Союзе дальнемагистрального самолета.

Новая модель имеет более длинный фюзеляж и оснащен четырьмя мощнейшими двигателями. Помимо этого, конструкция воздушного судна оснащена инновационными материалами, которые позволяют снизить массу, обеспечивая большую прочность и жесткость, более высокий уровень безопасности и экономичность эксплуатации.

Какие самолеты «Судного дня» есть в США

Подобные воздушные судна в Соединенных Штатах Америки предназначаются для президента, министра обороны и остальных членов высшего военного руководства страны.

Самолеты «Судного дня» способны находиться в полете целую неделю, если время от времени будут дозаправляться в воздухе. Оборудование на борту спроектировано таким образом, чтобы защитить членов экипажа от поражающего фактора ядерного взрыва. Насколько известно, на вооружении Соединенных Штатов Америки сегодня находится четыре подобных воздушных судна.

Это самолет E-4B «Nightwatch», известный как NEACP (National Emergency Airborne Command Post) и NAOC (National Airborne Operations Center). Они были разработаны на базе лайнеров Boeing 747 и предназначены для высшего политического и военного руководства Соединенных Штатов Америки.

Один из четырех самолетов постоянно находится в полной готовности к вылету на протяжении нескольких минут. Такое воздушное судно сопровождает Президента США при зарубежных поездках.

Что известно о самолетах «Судного дня» в России

Аналог американского Е-4В есть и в нашей стране – это Ил-80, который был разработан на основе пассажирских Ил-86. Согласно имеющимся данным, воздушный пункт управления разрабатывали в конце 1980-х годов в КБ Ильюшина. Впервые он поднялся в воздух 29 мая 1985 года, а в полной комплектации – 5 марта 1987 года. Воздушное судно было принято на вооружение только в 1992 году.

Такими самолетами воспользуются для эвакуации высшего военного руководства страны в случае ядерной угрозы. Современные воздушные пункты управления славятся высокой функциональностью и надежностью, усовершенствованными массогабаритными характеристиками и небольшим энергопотреблением. С него можно управлять сухопутными и военно-морскими силами, ракетными войсками. Воздушное судно оборудовано новейшими системами связи и жизнеобеспечения, а также автономными источниками электропитания.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *