Что за праздник 15 апреля 2018 года отмечает православный народ

00:15, 15 Апр, 2018
Анна Федорова

Неверно думать, что если на Красную горку, которая празднуется в этом году 15 апреля, вы не играете свадьбу, праздник не имеет к вам отношения. Это же Антипасха, по сути — Пасха номер два, большой праздник, продолжающий радостное отмечание Светлой Пасхи!

Как празднуют Красную горку

С давних времен в этот день приняты шумные молодежные гуляния: на Красную горку можно было петь и танцевать допоздна. Юноши и девушки отправлялись за околицу и возвращались домой глубокой ночью: целый день они пели песни, на холмах и пригорках водили хороводы, а с наступлением темноты разводили большие костры.

Эта традиция со временем немного изменилась, но основная идея осталась прежней: на Красную горку принято веселиться и проводить время вне дома.

Большой удачей в этот день считается справить свадьбу. По поверьям, поженившиеся на Красную горку никогда не разведутся и проживут долгую счастливую жизнь. Также в этот день можно собраться с родственниками и друзьями за общим столом: мясные и молочные блюда, в избытке стоящие на столе, приманивают к хозяевам дома удачу и богатство.

Многие православные в этот день посещают кладбище и приводят в порядок могилы и оградки. Эта традиция существует не так давно: изначально церковь запрещала посещение кладбища в этот праздничный день. Однако в 2017 году все желающие смогут посетить могилы своих родственников и помянуть их, оставив пасхальные гостинцы: крашеные яйца, куличи и шоколадные конфеты.
На Красную горку во всех храмах в последний раз читают Пасхальные часы вместо обычных молитв, совершают крестный ход после литургии и разрешают всем желающим позвонить в церковный колокол. В этот день мы желаем вам радости, счастья и позитивных перемен. Чаще улыбайтесь!

Красная горка — особенности и значение праздника

Красную горку на Руси было принято отмечать также весело и шумно, как Пасху. Название Антипасха часто неправильно интерпретируется — многие уверены, что праздник является как бы противоположностью светлого Воскресенья, хотя изначально имеется в виду наоборот, повторение праздника.

Этот день считается самым знаковым в году, ведь люди встречают весну, окончательно сбрасывают с себя оковы Великого поста и могут вдоволь насладиться отличной погодой, светлым настроением и буйством природы.

Слово “красный” на славянских наречиях означает “красивый, цветущий, веселый”. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода стоит ясная, и природа является во всей своей красе.

Красная горка означает красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местностях горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

Праздник символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой. Суть праздника – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. В старину считали, что природа к этому дню уже полностью находится во власти яркой цветущей весны, а впереди ждет летняя страда и сбор урожая.

По традиции, на Красную горку назначали первые весенние свадьбы — именно через неделю после пасхи церковь начинает совершать обряды венчания, а потому за благословением спешили все, кто не мог дождаться осени. По поверьям, кто женится на Красную горку никогда уже не разведется, ведь брак будет благословлен не только небесами, но и силами природы.

Народные традиции и обычаи праздника

До принятия христианской веры, народ встречал Фомино воскресенье с такими богами, как Даждьбог, Ярило Красное Солнце, и так далее. Языческие традиции создали этот праздник как светлый, яркий, энергичный и непременно связанный с любовью и отношениями. Поэтому девушки ходили в гости к парням, парни – к девушкам, и так строились отношения с началом весны. Взрослое поколение, в свою очередь, отдавало должное семьям возлюбленных своих детей – навещались тещи, невестки, и т.д. Было в порядке вещей приглашать новых родственников на ужин.

Молодежные гуляния
С наступлением весны на Руси открывался своеобразный «свадебный период». В это время считалось хорошей приметой гулять с противоположным полом и жениться. Аналогом современных дискотек выступали игры, обрядовые танцы, различные гулянки и веселья, которые не были закрытыми. На такие «мероприятия» приглашались все молодые люди – парни, девушки, чтобы не только повеселиться, но и приметить себе будущую пару.

Также бытовала примета, что если на игры или танцы не явиться вовсе, не отметить празднество, то с выбором супруга могли возникнуть проблемы. Гадалки говорили, что всех, кто был отлучен от Красных Горок, ждали нерадивые, некрасивые и в целом «негодные» мужья и жены. В наше время мы не так категоричны, да и о будущих партнерах плохо говорить не будем. Достаточно понять, что начало весны было таким моментом, который точно нельзя пропустить – поэтому участие в Красных горках было практически обязательным. Во время празднеств было придумано множество различных игр, песен, забав. Играли в них в основном молодые люди.

Заговоры от нечистой силы
В то время как одни люди занимались поиском пары, другие занимались ритуальными обрядами. Так, женщины старались прогнать нечисть и всяческого злого духа – путем специальных техник. Девицы и бабы в это время выходили за город, или деревню, отправлялись в шествие с иконой. Шесть баб выходили с распущенными волосами и совершали ряд действий, которые, согласно поверьям, должны были прогнать нечистую силу. Подробности этого таинства сохранились только в отдаленных уголках нашей Родины.

Катание пасхальных яиц
Конечно, самой запоминающейся традицией стало катание яиц с горки. Оттого и название – Красная горка. Яйцо также считается символом солнца. Кто-то связывал катание куриного яйца с гаданиями, ну а кто-то просто занимался этим на потеху, играючи. Считалось, что у кого яйцо прокатится дольше всех, тому быть счастливым и беззаботным остаток года. Когда будет Красная Горка в 2018 году, вы можете поиграть в эту веселую игру со своими детьми

Игра в горелки
Популярная на Руси забава – это «горелки». Так, парням – «горельщикам» завязывали глаза, а девушек разбивали по парам. Нужно было добежать до пары и разъединить ее (и все это с закрытыми глазами). Если не получилось – бежать к следующей. Так, рано или поздно все должны были найти себе «спутника», хотя бы в рамках игры. Простая и веселая традиция.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *