Что ждет мировую экономику в 2020 году – прогнозы экспертов

14:03, 23 Дек, 2019
Анна Федорова

Финансисты всего мира единогласны во мнении о том, что самый большой урон глобальная экономика понесла в уходящем году от торговой войны Соединенных Штатов с Китаем. О том, что ждет мировую экономику в наступающем 2020 году – эксперты рассказали в своих прогнозах.

На фоне довольно серьезного торгового противостояния американцев и китайцев, рецессии, наметившейся сегодня в Евросоюзе, а также проблем с добычей сырой нефти в Саудовской Аравии, стоимость барреля «черного золота» может вырасти в 2020 году выше уровня в 90 долларов.

От пошлин США не откажутся

«В декабре уходящего года США и КНР вроде бы пришли, наконец, к договоренности, однако, речь идет в данном случае не о полном, а пока только о промежуточном соглашении, — констатировали аналитики. — Вашингтон продолжит в следующем году прибегать к 25-процентным импортным пошлинам в отношении китайских товаров в объеме 250 миллиардов долларов», — говорится в обзоре зампреда правления Локо-Банка Андрея Люшина.

Курс доллара и рецессия в Европе

Андрей Люшин прогнозирует, что курс американской валюты в 2020-м во многом предстоит определить готовности США и КНР к конструктивному диалогу и конкретным договоренностям.

На повышение мирового ВВП повлиял в уходящем году в том числе и такой фактор как рецессия, на грани которой оказалась сейчас Европа. Деловой климат еврозоны по итогам четвертого квартала оказался на наиболее низкой отметке, начиная с весны 2013-го.

«Если экономический климат в Испании, Германии, Финляндии и Австрии продолжит демонстрировать ухудшения и в следующем году, то полноценная рецессия будет угрожать еврозоне еще больше», — убеждены аналитики.

Перспективы роста мировой экономики

Сдержанные оценки озвучивают эксперты по перспективам роста глобальной экономики в наступающем году. Специалисты полагают, что рост ее не превысит трех процентов. Что же касается цен на нефть, то они вполне могут вырасти и выше отметки в 90 долларов за «бочку».

«Небольшая вероятность подобных скачков существует всегда. В 2019 году мы видели резкий рост цен из-за атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии 14 сентября. Тогда фьючерсы на Brent продемонстрировала самый большой внутридневной рост на 19,7% до $71,95. Инцидент усилил общий уровень рисков, так как добыча в Саудовской Аравии прежде рассматривалась как стабильная», — заявил аналитик компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Читайте также: МВФ ждет понижения темпов роста мировой экономики в 2020 году

 

Поделитесь этой новостью