МВФ ждет понижения темпов роста мировой экономики в 2020 году

07:05, 23 Дек, 2019
Анна Федорова

Эксперты МВФ акцентировали внимание на том, что в последний раз рост мировой экономики был настолько медленным, как сейчас, в период глобального экономического кризиса. Говоря о причинах, МВФ указывает на серьезные торговые противостояния и на риски геополитического характера.

По итогам уходящего 2019 года мировая экономика продемонстрирует трехпроцентный рост, констатировали в МВФ. Речь будет идти о наихудшем показателе, начиная с 2008-2009 гг. Такой неутешительный вывод содержится в докладе о перспективах развития глобальной экономики и о росте торговых барьеров. МВФ обнародовал свои материалы в середине октября.

Мировую экономику ждет в 2020 году рост на 3,4%

В наступающем 2020-м мировая экономика покажет рост на 3,4%, следует из доклада МВФ. При этом эксперты прогнозируют, что подавляющее большинство экономик мира свои повышения замедлят.

«Экономика Евросоюза вырастет в 2019 году только на 1,2%, а в 2020-м – на 1,4%. Причины заключаются в торговых конфликтах между странами (прежде всего, споры американцев с китайцами – ред.) и в неопределенности, напрямую связанной с геополитическими рисками», — говорится в докладе МВФ.

Что ждет экономику России в 2020 году?

Экономика России вырастет в уходящем году лишь на 1,1%, прогнозируют в МВФ. Специалисты Всемирного банка в свою очередь заявили, что рост российской экономики не превысит одного процента.

В прогнозе МВФ на 2020-й фигурирует рост нашей экономики на 1,9%.

Экономика Германии

Спрос на продукцию немецкого производства на глобальном рынке оказался в первом полугодии 2019-го ниже, чем ожидали экономисты. Это был один из факторов, и повышение экономики Германии в уходящем году составит всего полпроцента, утверждают в МВФ.

«В следующем году этот показатель должен составить 1,2%. Это на 0,5% ниже того уровня, который фигурировал в июльских прогнозах», — отметили авторы доклада.

Немецкий канцлер Ангела Меркель ранее заявила, что нынешнее развитие конъюнктуры нельзя охарактеризовать иначе как «тревожное». Вероятный неурегулированный выход Британии из ЕС политик назвала при этом одним из факторов, оказавших непосредственное влияние на текущее положение дел в мировой экономике.

Читайте также: Главную угрозу для мировой экономики назвала глава МВФ

 

 

Поделитесь этой новостью