Главную угрозу для мировой экономики назвала глава МВФ

09:20, 30 Июн, 2019
Анна Федорова

Глава МВФ Кристин Лагард выступила накануне с заявлением, в котором указала на ключевую угрозу для роста общемирового ВВП. Речь идет, по ее словам, о глобальной торговле, в том числе, и о взаимных пошлинах, введенных Соединенными Штатами и Китаем.

По словам госпожи Лагард, неутешительные выводы она сделала по итогам целого ряда дискуссий с участниками саммита G20 в японской Осаке. Экономика в глобальном ее понимании следует сегодня по очень неровному пути, с уверенностью подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

Кристин Лагард акцентировала внимание мирового сообщества на том, что инвестиции продемонстрировали на данный момент весьма заметное ослабление, торговля – явное замедление, а темпы повышения импорта и экспорта достигли самых низких уровней с момента острого кризиса.

В МВФ прогнозируют в среднесрочной перспективе некоторое укрепление роста, однако, риски все же по-прежнему продолжают оставаться сейчас довольно высокими, заявила руководитель фонда.

«Основным риском я считаю торговлю. Мы, разумеется, приветствуем то, что Америка и КНР возобновили свои торговые переговоры, между тем, реализованные на практике повышения торговых пошлин однозначно сдерживают сейчас рост показателей мировой экономики. Это важно понимать каждой из сторон конфликта. Из-за остающихся нерешенными вопросов появляется огромная неопределенность касательно дальнейших перспектив», — констатировала глава МВФ.

Лидеры «двадцатки» должны незамедлительно приступить к совместной активной борьбе с теми актуальными проблемами, которые требуют экстренного решения, резюмировала свое заявление Кристин Лагард.

Читайте также: Лагард назвала лучшее время для проведения экономических реформ

 

Поделитесь этой новостью