Шансов нет – Европа не выдержит в торговой войне с Китаем

Европа не выстоит в торговой войне с Китаем. Так Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал планы ЕС о введении санкций против Китая в связи с продолжающимся экспортом в Россию продукции двойного назначения. О предстоящих ограничениях сообщает издание Politico, отмечая, что осенью Брюссель планирует активизировать работу в этом направлении.
В ЕС рассчитывают продемонстрировать решимость в экономическом противостоянии с Пекином. Однако Юшков сомневается в эффективности подобных шагов.
Европа против Китая
Как отмечает специалист, потенциальные меры со стороны ЕС будут носить ограниченный характер. Возможны пошлины на китайские товары и расширение перечня компаний из КНР, попадающих под санкции. Тем не менее аналитики указывают на явное преимущество Китая.
Читайте по теме: Запад лишается редкоземельных металлов из Китая – поставки сократились
По оценке Юшкова, также являющегося экспертом Финансового университета при правительстве РФ, китайская сторона способна не только ответить зеркально, но и применить куда более чувствительные инструменты давления, включая прекращение поставок стратегически важных минералов и разрыв ключевых контрактов с европейскими компаниями.
Европа не выстоит в торговой войне
Возможная эскалация может нанести ущерб обеим сторонам, однако, по мнению специалистов, Китай обладает более высоким уровнем устойчивости и политической решимости. Евросоюз, для которого КНР является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров, рискует серьезно пострадать, если противостояние перерастёт в полномасштабный торговый конфликт.
Экономическое взаимодействие между Китаем и Россией продолжается на протяжении всех последних лет, и введение новых ограничений, по мнению экспертов, не приведёт к пересмотру этой линии Пекином. В этой связи встаёт вопрос о настоящих мотивах Евросоюза. По словам Игоря Юшкова, антикитайская линия Брюсселя, скорее всего, согласована с Вашингтоном и может быть частью кулуарных договорённостей в рамках двусторонних торговых контактов ЕС и США.
В результате наиболее ощутимую выгоду получат американские корпорации, которые смогут заменить китайских поставщиков на европейском рынке. Таким образом, формальным поводом для давления выступает сотрудничество с Россией, в то время как реальные цели и выгодоприобретатели находятся по другую сторону Атлантики.
Ранее на «Пронедра» писали, что Китай делает ставки на альтернативных поставщиков – США теряют энергетический рынок