Чубайс предложил обложить российские предприятия еще одним налогом и рассказал о «новой жизни»

10:37, 14 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

На совещании у вице-премьера Андрея Белоусова прозвучало предложение ввести в России еще один новый налог, причем сделать это как можно быстрее. Анатолий Чубайс уверен, что плата за углеродные выбросы должна стать частью налоговой нагрузки в самое ближайшее время. Об этом сообщает агентство РБК.

Специальный представитель президента РФ А.Чубайс считает, что новый налог нейтрализует последствия от введения «углеродного налога», который разработало ЕС. Даже при самой низкой ставке квот в размере 10 долларов за одну тонну парникового газа, нагрузка на экономику будет равна 1,5 трлн рублей.

«Из всего круга вопросов, которые мы обсуждали, есть самый мучительный, самый тяжелый — это плата за углерод: квоты, налог и т.д. Звучит логика: давайте мы проведем сахалинский эксперимент, посмотрим его результаты (там квоты, как известно) и на выходе будем решать, что делать дальше. Это здравая логика. Но понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — это трансграничный углеродный налог», — пояснил Анатолий Чубайс на правительственном совещании.

Он отметил, что Европарламент рассмотрит перенос взимания нового европейского налога. Есть все предпосылки к тому, что уже с 1 января 2025 года механизм взимания платы за выброс парниковых газов заработает. Также будут аннулированы льготы для европейских производителей, которые планировали использовать бесплатные квоты до 2035 года.

Сейчас на европейской бирже стоимость квот на выброс одной тонны углекислого газа достигла беспрецедентной стоимости в 100 долларов, однако 50% общего объема выбросов покрывается льготными бесплатными квотами. После окончания подготовительного периода цена одной тонны выбросов достигнет 100 долларов. По словам Чубайса, это будет уже «совсем другая жизнь».

Он предположил, что если плату за выбросы российские предприятия не будут перечислять в бюджет РФ, то эти средства получит Европа. Чтобы не допускать  утечки огромных сумм из страны, Чубайс предложил уже в течении этого года принять «принципиальное решение», которое позволит реализовать соответствующий план до 2023 года. Спецпредставитель президента отметил, что даже если ввести минимальную ставку в размере 10 долларов на тысячу тонн углекислого газа, а не сто, как в Европе, бизнесу придется перечислить в бюджет около полутора млрд рублей. 

Ранее, Чубайс обвинил правительство РФ в совершении «грубой ошибки». По его мнению, если бы Россия ввела «углеродный налог» раньше ЕС, то российским производителям стали, металлопроката и алюминия не нужно было бы ежегодно перечислять в европейский бюджет 1,1 млрд евро.

Поделитесь этой новостью