Цифровой куратор – новая профессия в России – появится до конца 2018 года
В России разработан стандарт новой профессии – цифровой куратор. Что это за специальность, как им стать, где обучиться, какой будет зарплата, рассказывают эксперты.
Выпускники российских школ получат больше возможностей для выбора профессии. Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, соцзащиты и занятости населения представил стандарт профессии, которой до сих пор официально не существовало. Речь идет о людях, которые смогут консультировать других по вопросам применения цифровых технологий и сервисов, они будут называться цифровыми кураторами.
Обязанности цифрового куратора
Цифровой куратор должен будет повышать грамотность населения в сфере использования компьютерных и прочих современных устройств. Люди данной профессии в первую очередь будут помогать пожилым гражданам: их научат не бояться гаджетов и активно их применять в повседневной жизни – вести документооборот, общаться по электронной почте и в мессенджерах, открывать счета, осуществлять платежи и тому подобным действиям.
«Запрос на такую профессию есть. Это подтверждается исследованиями, которые проводил по нашему заказу ВЦИОМ… Я надеюсь, что до конца этого года нам удастся завершить юридическое оформление новой профессии в РФ», — сообщила председатель Российского общества «Знание», зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.
Профстандарт цифрового куратора уже утвержден Минтрудом.
Кто может стать цифровым куратором?
Обучение профессии «цифровой куратор» будет происходить на специализированных площадках, которые планируется создать до конца 2018 года. К этому времени должны заработать как минимум 10 экзаменационных центров, выдающих дипломы на новую специальность.
Эксперты считают, что цифровыми кураторами вполне могут стать старшеклассники, студенты и аспиранты вузов, а также все те, кто хотел бы получить дополнительный заработок от второй профессии. О возможном размере зарплаты цифровых кураторов пока не сообщается.