ЦБ не будет менять ключевую ставку на декабрьском заседании
Ключевая ставка Центробанка регулярно менялась с марта 2022 года. Тенденция изменилась в октябре. Опрошенные Forbes аналитики сошлись во мнении, что регулятор не будет менять ставку и на встрече 16 декабря. Она должна остаться на уровне 7,5%.
Почему не будет меняться ставка
Текущая ситуация не требует снижения. В ЦБ отмечали, что частичная мобилизация оказала краткосрочное сдерживающее воздействие на цены. Экономических спад от процесса завершился. Стимуляция спроса за счет снижения ключевой ставки неактуальна на фоне текущих уровней безработицы и деловой активности, уверен Алексей Исаков, экономист Bloomberg Economics. Один из 10 опрошенных Forbes аналитиков также указал на сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания, рост объемов кредитования бизнеса и населения.
Недельные темпы роста цен с конца октября достигли 0,58%, увеличившись почти в 8,3 раза. В основном декабрьский скачок объясняется перерасчетом тарифов. Население ожидает инфляции на уровне 12,2%. Эксперты также прогнозируют увеличение бюджетного дефицита и дополнительный рост цен на фоне постепенной девальвации рубля. Свою роль сыграет и прекращение действия мер по коррекции цен.
Что будет со ставкой ЦБ в 2023 году
Регулятор будет удерживать показатель в диапазоне 6,5% — 8,5%. Пока ставка находится посредине, отметил Альберт Короев из «БКС Мир инвестиций». Он ожидает, что регулятор вернется к снижению с марта или даже июня 2023 года. Также банк перейдет к консервативным инфляционным прогнозам, учитывая сравнительно слабую реакцию цен на нефть и курса рубля на новые европейские ограничения. Короев не исключил и возможность увеличения ключевой ставки. Такой шаг от ЦБ он ожидает при подорожании нефти.
Антон Прокудин из УК «Ингосстрах-Инвестиции» отметил, что единственной причиной для снижения ставки в ближайшее время может быть названа поддержка экономики. В ЦБ ожидают ее спад на 1-4% в 2023 году. Бюджетный дефицит может составить 2% ВВП. Ситуация не критична, подчеркнула Софья Донец из «Ренессанс Капитала». Ранее дефицит уже достигал уровней 4% и 7% ВВП.