15:03 / 11.08.2021 / Светлана Леварова Общество 2021ВыборыГосдумаДНРЛНР

Центризбирком России утвердил рекомендации по голосованию на выборах-2021 за границей

17 июня 2021 г. глава российского государства поставил подпись под указом, на основании которого выборы в Госдуму VIII созыва проведут в Единый день голосования — 19 сентября. В Центризбиркоме утвердили после этого порядок предстоящего голосования и заявили, что на парламентские выборы-2021 решили отвести три дня — 17, 18 и 19 сентября.

Кроме выборов в Госдуму, в Единый день голосования в 2021 году проведут и прямые выборы руководителей девяти российских субъектов. На территориях еще трех регионов страны высших административных лиц предстоит избрать депутатам Законодательных Собраний.

Как проголосовать 19 сентября, находясь за границей или в другом городе: что следует из рекомендаций ЦИК России

В ходе рабочего заседания, состоявшегося 14 июля, в ЦИК приняли постановление, в котором перечислены рекомендации для граждан, желающих поучаствовать в выборах, находясь за границей.

«За рубежом проживают миллионы граждан. В рамках данного постановления предлагается принять принципиальную позицию по созданию условий, чтобы максимальное число российских граждан, проживающих или оказавшихся за рубежом в дни голосования, смогло реализовать свое избирательное право», — прокомментировал принятие постановления официальный представитель ЦИК России Павел Андреев.

Россиянам, пребывающим за границей, предоставят возможность явиться на избирательные участки с паспортами и сделать волеизъявление, заверил Павел Андреев. Обращаться куда-либо с заявлениями либо проходить регистрацию при дипломатических представительствах нашим соотечественникам не нужно, подчеркнул член ЦИК России.

Решения о трехдневном голосовании должны быть приняты в участковых комиссиях за рубежом не позднее, чем 10 сентября. Назначение на этих участках наблюдателей в рамках общественного контроля – прерогатива исключительно Общественной палаты России.

Как будут голосовать россияне, проживающие в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Граждане РФ, проживающие на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, тоже смогут проголосовать. Для них откроют несколько десятков избирательных участков, проинформировал член Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев.

«Определены 46 или 47 избирательных участков, где смогут проголосовать граждане РФ, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик. Они расположены в приграничных городах и районах. У нас достаточно большая граница с республиками, поэтому и участков так много», — пояснил Кущев.

Россияне, постоянно живущие в непризнанных республиках Донбасса, смогут поучаствовать и в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).

ДЭГ позволяет избирателям сделать свое волеизъявление в ходе выборов и референдумов, не являясь лично на участки. Для этого нужно только обладать цифровым устройством с доступом в Интернет.

Проголосовать дистанционно на выборах-2021 смогут также жители Севастополя и Москвы, Мурманской, Курской, Ярославской, Нижегородской и Ростовской областей.

Читайте также: Запад пытается вмешиваться в выборы в России – заявление Климова

 

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Озвучены итоги Гран-при России по фигурному катанию 2021 года

    / 3:39

    В субботу, 27 ноября 2021 года, в Сочи завершилась соревновательная часть этапа Гран-при по фигурному катанию. Камила Валиева обновила свои же мировые рекорды в произвольной программе и по сумме с 43-балльным отрывом выиграла турнир. Героические прокаты после болезни выдала Елизавета Туктамышева, ...