Цены на некоторые товары к концу апреля 2021 года в России могут упасть

Что будет с ценами в апреле 2021 года в России, предположили специалисты, ссылаясь на тенденции, которые наблюдаются в ближайшее время. Предполагается, что на некоторые продукты они снизятся ввиду сезонных факторов. Прочие же позиции могут прибавить в цене. Также чиновники предложили наказывать за спекуляцию и фейки, которые приводят к росту стоимости продукции.

Какие прогнозы дают специалисты по росту и снижению цен в России

В России пока не прогнозируют стремительного снижения цен на продукты питания. Во всяком случае, уверены специалисты, этого не произойдет в апреле 2021 года. Такое мнение озвучивает сотрудник центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский.

Специалист подчеркивает, что ранее на существенный рост цен влияние оказало снижение позиций рубля. Кроме того, большой прирост был в конце 2020 года. По большей части, это связано с сезонными факторами.

Известно, что в России зима – это период импортных овощей и фруктов. Также в начале 2020 года прирост на эти позиции был минимальным, что спровоцировало резкий всплеск ближе к концу осени.

Что же касается снижения цен на продукты питания в целом, то можно прогнозировать, что они отчасти упадут к концу апреля 2021 года. Однако россиянам порекомендовали не ждать стремительного падения, во всяком случае, на большинство товаров.

Прогнозируемое снижение цен на яйцо и мясо птицы в апреле 2021 года

В свою очередь, птицеводы не исключают снижения цен на мясо курицы в апреле или начале мая 2021 года. Кроме того, подешеветь может и куриное яйцо. Называть конкретные цифры специалисты пока не решаются, многое будет зависеть от внешних факторов.

Для поддержки производства на данный момент принят комплекс мер, говорит исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Так, например, увеличение объемов производства приведет к росту количества конечной продукции.

«Рынок начнет насыщаться и, как следствие, возможно, мы увидим снижение цен», — заявляет специалист.

Для поддержки отечественного производства и развития внутреннего рынка также предусмотрено повышение ввозных пошлин. Кроме того, для исключения роста цен на яйцо и мясо птицы чиновники предлагают заморозить их на 2 месяца. Как раз за этот период и будут наращены темпы производства, что приведет к падению цен.

Наказание за фейки, приводящие к росту цен в России

В последнее время в России также участились случаи необоснованного роста цен на продукты питания в связи со всплеском в Сети фейковой информации. Речь идет о заранее спланированных кампаниях по распространению ложных сведений. Как правило, это приводит к ажиотажу и дефициту товаров, вслед за чем цены на него начинают резко расти.

Такие действия решили пресекать чиновники. Депутат «Единой России» Анатолий Выборный предложил давать до 3 лет тюрьмы тем, кто провоцирует рост цен на продукты с помощью недостоверной информации. Для этого чиновник подготовил ряд поправок к ст. 185.3 УК о манипулировании рынком.

Новшества, внесенные в документ, позволят штрафовать злоумышленников, а также привлекать их к ответственности. Таким образом, в стране предполагает чиновник, не будет всплесков цен на базовые группы товаров, такие как молоко, хлеб, крупы, сахар и масло.

Комментарии

Ваше мнение

  • Поздравления в стихах с Днем тети и дяди в России 2021 года

    26.07.2021 / 1:36

    Тети и дяди – ближайшие родственники после родителей. Часто их называют вторыми мамой и папой. У них есть личный праздник, отмечаемый каждый год летом. В такой день любимых дядь и теть надо поблагодарить за заботу и внимание, родственную любовь, жизненный опыт и воспитание, поддержку.

    Тети и ...

  • Когда прекратятся жаркие дни в Москве в 2021 году и начнутся дожди

    / 0:00

    Погода в выходные в Москве была комфортной, и с наступлением этой недели вновь изменится. Синоптики озвучили новые долгосрочные прогнозы, предупредив о приближающемся сезоне дождей. После удушающей жары последние прохладные ночи были освежающими. Для мегаполиса такая температура – долгожданный ...