Цвет овощей влияет на их полезные свойства

05:25, 16 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Из овощей и фруктов можно собрать радугу. По их цвету можно определить степень полезности. Пора разобраться, какого цвета овощи самые полезные, и сколько в день нужно их съедать, сообщает doctorpiter.ru.

Овощи какого цвета полезнее других

Ежедневный рацион питания обязательно должен состоять из овощей и фруктов. Об этом неустанно напоминают врачи. Польза данных продуктов неоценима. К тому же они низкокалорийные, витаминизированные, наполненные минералами. Как говорят диетологи, это настоящие «природные БАДы». Признаком полезности овощей является даже цвет.

Овощи и фрукты фиолетового и синего цвета

В них содержится огромное количество антиоксидантов и антоцианов, необходимых для:

  • укрепления сосудов;
  • защиты организма от инсульта;
  • улучшения памяти;
  • обострения зрения;
  • защиты клеток от системного воспаления.

В коже таких продуктов антоцианов больше, чем мякоти, поэтому лучше съесть горсточку винограда, нежели выпить сок из такого же количества.

Нужно есть фиолетового цвета:

  • краснокочанную капусту;
  • виноград;
  • свеклу;
  • сливу;
  • баклажаны;
  • инжир;
  • замороженную чернику, черную смородину, ежевику.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета

В большом количество в них содержится каротиноиды. Нужно есть:

  • морковь;
  • тыкву;
  • облепиху;
  • хурму;
  • мандарины;
  • желтый болгарский перец;
  • бананы;
  • апельсины;
  • цитрусовые.

Благодаря таким овощам:

  • повышается концентрация внимания;
  • улучшается память;
  • возвращается свежесть лица;
  • становится эластичнее кожа;
  • укрепляется иммунная система.

Овощи и фрукты красного цвета

Такой цвет продукты приобретают из-за ликопина. На данное вещество не оказывает разрушительное воздействие даже термообработка. Если красные овощи и фрукты есть с ненасыщенными жирами, то они лучше усвоятся. Благодаря таким продуктам:

  • оздоровляется сердечно-сосудистая система;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляется иммунитет.

Зимой нужно отдавать предпочтение:

  • помидорам;
  • томатной пасте;
  • красным яблокам;
  • красному болгарскому перцу;
  • гранату;
  • замороженным вишням, клубнике, красной смородине.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Такой цвет они имеют из-за изофлавоноидов, индолов и хлорофилла. Чем зеленее, тем полезнее. Нужно есть:

  • кейл;
  • брокколи;
  • брюссельскую капусту;
  • листовой салат;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • укроп с петрушкой;
  • рукколу;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • киви;
  • пряную зелень.

Овощи и фрукты зеленого цвета насыщены клетчаткой, А, К, С-витаминами, магнием, кальцием. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.

Овощи и фрукты белого цвета

Насыщенные кверцетином и аллицином, обеспечивают нормальную работу организма, укрепляют иммунитет, являются низкокалорийными. В зимний период нужно отдавать предпочтение:

  • белому луку;
  • чесноку;
  • корню петрушки и сельдерея;
  • белокочанной капусте.

Суточная норма овощей и фруктов: сколько нужно съедать

Считается, что каждый день полезно съедать 400-500 г овощей, фруктов и ягод, то есть, около пяти порций. Но на самом деле, можно съедать и в два раза больше, говорят специалисты Имперского колледжа в Лондоне. Соответствующие выводы были сделаны ими по результатам эксперимента, в котором участвовали 2 млн людей из разных стран. Эксперимент длился несколько дней.

За время эксперимента у 43 тыс. человек диагностировали проблемы с сердцем, у 47 тыс. человек случился инсульт, у 112 тыс. человек обнаружили злокачественные опухоли, и 94 тыс. человека умерли. Ученые пришли к выводу, что полезно съедать даже 200 г овощей и фруктов в день. Этой порции достаточно, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний (на 13%), онкологических заболеваний (на 4%), преждевременной смерти (на 15%).

В идеале каждый день нужно съедать 800 г овощей. Это полезно, потому как:

  • на 28% снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 15% снизятся риски развития онкологии;
  • на 31% снизятся риски преждевременной смерти.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *