Даешь больше ПНГ – «РуссНефть» ввела в строй новый газопровод в ХМАО

14:06, 17 Июл, 2018
Анна Федорова

Представители «РуссНефти» официально объявили о введении в промышленную эксплуатацию газопровода, который проследовал от Тагринского месторождения до компрессорной станции «Варьеганской». Линейная часть этого газопровода протянулась на 54,694 километра, уточнили в пресс-службе компании.

Проектная документация свидетельствует о том, что на данном объекте предусмотрели наличие двух узлов для сбора конденсата, двух узлов камер пуска приема очистного устройства, а также двух секущих узлов. Мощность нового газопровода составила 0,7 миллиарда кубометров в год.

«Благодаря вводу в строй новой нитки, которая связала УПН ДНС-1 Тагринского месторождения с компрессорной станцией «Варьеганской», наряду с использованием активной инфраструктуры нам удастся обеспечивать ежегодно поставки природного газа в объеме до двух миллиардов «кубов». Объем инвестиций в этот проект превысил сумму в три миллиарда рублей», — говорится в сообщении пресс-службы «РуссНефти».

Перспективные ресурсы ПНГ

Новый газопровод российская компания построила под перспективные, с точки зрения экспертов, ресурсы попутного нефтяного газа (ПНГ), добычу которого ведут сегодня на территории Тагринского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Повышения и гарантирования бесперебойных поставок ПНГ в рамках своих долгосрочных обязательств компания «РуссНефть» намерена добиться посредством значительного расширения газотранспортной инфраструктуры. В пресс-службе сообщили, что возведение газопровода УПН ДНС-1 Тагринского месторождения до КС-3 «Варьеганской» – это неотъемлемая часть газовой программы компании «ВарьеганНефть», являющейся дочерней структурой «РуссНефти».

По итогам первых шести месяцев 2018-го Варьеганский нефтяной блок продемонстрировал добычу на уровне 1,016 миллиарда кубометров ПНГ. Компания «ВарьеганНефть» успешно выполнила в результате свои плановые показатели по объемам добычи природного газа, а также обязательства в рамках поставки гарантированных объемов ПНГ Вынгапуровскому газоперерабатывающему заводу (ГПЗ), принадлежащему компании СИБУР.

На Вынгапуровский ГПЗ поставки ПНГ осуществляют сегодня на основании долгосрочного соглашения, заключенного еще в 2013 году официальными представителями «РуссНефти» и СИБУРа. Срок действия этого контракта истекает в 2025 году, а контрактные обязательства по поставкам предусмотрены документом на уровне, превышающем отметку в 14,8 миллиардов кубометров ПНГ.

Читайте также: «РуссНефть» просит налоговые льготы для разработки восьми месторождений на территории ХМАО

Поделитесь этой новостью