Дания угрожает Калининградской области и России – посол Барбин критикует Копенгаген

13:30, 20 Сен, 2025
Евгения Комарова
Угрозы России от Дании
Иллюстрация: pronedra.ru

Российский посол в Копенгагене Владимир Барбин заявил об угрозах Калининградской области и России от Дании. Так дипломат расценивает решение пересмотреть политику страны о неразмещении на ее территории ядерного оружия в мирное время. По его версии, действия датских властей создают условия для изменения позиции по этому вопросу, сообщает iz.ru.

Летом Дания ратифицировала оборонное соглашение с США сроком на 10 лет. Из первоначального проекта поправок исчезло положение о запрете размещения ядерного оружия на территории королевства в мирное время.

Дания принимает ЯО – угрозы для России и Калининградской области

Документ открывает возможность для постоянного присутствия американских военных на базах Каруп, Скридструп и Ольборг, а также для хранения вооружения и снаряжения. При этом датские власти не получают контроля над конкретными типами поставляемого вооружения. Эксперты отмечают, что формулировка соглашения позволяет Копенгагену постепенно корректировать политику по вопросам ядерного оружия, ориентируясь на предполагаемую угрозу со стороны России.

Читайте по теме: долетит и до Парижа: зачем «Искандеры» появились в Калининграде

В датском правительстве и обществе наблюдается рост интереса к расширению ядерного потенциала. Премьер Метте Фредериксен ранее не исключала возможность размещения ядерного оружия в будущем. В столице страны усиливается внимание к возможному использованию ядерных арсеналов Великобритании и Франции как элемента европейской стратегии сдерживания России.

Посол Барбин оценил угрозы для России от Дании

Для России такие шаги означают рост угроз в регионе Балтийского моря, считает дипломат. Борнхольм долгое время воспринимался как территория мира, не вовлеченная в военные приготовления даже в период холодной войны. Однако нынешний курс Копенгагена делает остров фактором дестабилизации и источником рисков для безопасности, включая Калининградскую область.

При этом военные эксперты отмечают, что с военной точки зрения размещение американских ядерных систем в Дании не имеет особого значения: сокращение подлетного времени или охват новых целей на территории России и ее союзников в этом случае не достигается. Более того, в Вашингтоне доминирует мнение, что такие комплексы целесообразнее сосредоточить в зоне Тихого океана.

Вопрос о роли европейских союзников США также остается открытым. Французское ядерное оружие в Скандинавии выглядит маловероятным из-за исторической отстраненности Парижа от этого региона и политической слабости президента Эммануэля Макрона, который завершает свой срок без поддержки в парламенте. В то же время Великобритания может сыграть более заметную роль в рамках НАТО, учитывая ее военные возможности и опыт.

Российские эксперты считают, что для Запада наибольшую перспективу представляют Норвегия и Швеция, что связано с милитаризацией Арктики и попытками усилить давление на Северный морской путь, а также закрепить претензии на арктические территории. Москва, в свою очередь, предпринимает ответные шаги.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что новая ставка Запада на Калининград обернётся для Европы ядерным кошмаром

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *