Дата и правила церковного праздника Петра и Павла в 2021 году

00:48, 28 Июн, 2021
Марина Онегина

День Петра и Павла – народно-христианский праздник из числа великих. Накануне него заканчивается первый летний и многодневный пост, являющийся подготовкой к торжеству. В праздничный день прихожане собираются в храме, чтобы вспомнить, как первоверховные апостолы, ревностные ученики Иисуса, распространяли по миру христианство, приняли мученическую смерть, также почтить их память.

В народе День Петра и Павла называют Петровкой. Считается, что она – середина лета, также время, когда начинаются сенокосы. Ранее празднования длились 2-3 дня: народ организовывал гуляния, водил хороводы, жег костры. Некоторые обряды и традиции, правила, что можно и нельзя делать, сохранились.

Какого числа в 2021 году будет праздник Петра и Павла

Петр и Павел – апостолы, ставшие навечно двумя столпами веры. День их памяти особо значимый для верующих. Оба они – главные ученики Христовы, самые праведные среди остальных. Когда начались гонения христиан, Петр и Павел, несмотря ни на что, продолжили распространять веру. В день памяти вспоминают житие высокочтимых апостолов.

По юлианскому календарю День Петра и Павла каждый год приходится на 12 июля. В 2021 году это понедельник. Накануне праздник закончится многодневный Петровский пост, длительность которого в этот раз составляет 14 дней. На Петра и Павла христиане идут в церковь, чтобы в молитвах им попросить о хорошем урожае, помощи в делах.

История Дня Петра и Павла

Петр и Павел, в честь которых каждый год 12 июля отмечается праздник, были язычниками. При рождении Петра звали Симоном, а Павла – Саулом. Оба ученика Христова скончались в один день с разницей в год.

Кто такой Петр

Петр, названный Симоном при рождении, был рыболовом до служения Иисусу Христу. Он стал первым апостолом, который назвал Спасителя Мессией. Петр три раза отрекался от Учителя перед Его распятием, а затем искупал свою вину. Апостол проповедовал христианство, вместе с другими учениками Христовыми основал Церковь.

Когда в Иерусалиме на апостолов сошел Святой Дух, Петр начал проповедовать. Ему удалось обратить в свою веру более 3 тыс. человек. Петр совершал чудеса, исцелял людей от серьезных недугов. Он знал, когда умрет, и до последнего дня проповедовал. Петра схватили в Риме и казнили путем распятия на кресте головой вниз.

Кто такой Павел

Павел, названный Савлом при рождении, изначально был ревностным язычником, участвовал в гонении христиан. Окончив учиться на раввина в Иерусалиме, он поехал в Дамаск. По дороге в город произошло событие, навсегда изменившее его жизнь.

В пути Павел увидел сноп яркого ослеплявшего света, и спросил «Кто ты?». Ответ был кратким: «Я – Иисус, гонимый тобой». Этот голос слышали и другие путники, но света не видели. От этого света Павел ослеп, и его вели в Дамаск. Через 3 дня Павел решил принять крещение, и после него ему вернулось зрение. После такого чуда Павел назвал себя христианином.

В Новом Завете содержаться 14 посланий, написанных Павлом. Апостола казнили ударом меча.

Что можно и нельзя делать в День памяти Петра и Павла

Утром в День памяти Петра и Павла 12 июля христиане идут в церковь на торжественную службу. Читают молитвы, говорят о деяниях учеников Христовых, обсуждают их земные дела. Можно устраивают сытную трапезу, ведь пост завершен, и разрешены все продукты. Молитвы Петру и Павлу помогают обрести счастье, благополучие, здоровье, хорошую работу.

В этот день:

— раздают милостыню;

— ходят в гости к родственникам;

— сватаются;

— планируют свадьбу, венчание;

— окуривают хлев, чтобы животные были здоровыми;

— готовят блюда из рыбы;

— раздают пищу нищим и странникам;

— освящают воду и травы;

— пекут булочки для детей.

Нельзя на Петра и Павла:

— употреблять алкогольные напитки и энергетики;

— заниматься тяжелой работой;

— убирать, стирать;

— выяснять отношения;

— желать зла;

— купаться в водоемах;

— заниматься полевыми, садовыми, огородными работами;

— заниматься рукоделием;

— брать или давать в долг.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *