Дата Сретения Господня и других двунадесятых праздников в 2021 году
Москва, 06.03.2021, 17:08:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Традиционно каждая зима заканчивается великим праздником – Сретением Господня. Он относится к двунадесятым, то есть, таковым, которые связаны с земной жизнью Иисуса Христа. В Сретение в православных храмах проводят особенные службы. Праздник отмечают и католики, но несколькими днями ранее.
Согласно народным поверьям, в Сретение Господне зима встречается с весной. Это время, когда наступает новая пора, и в сердце каждого человека зарождаются новые надежды. Сретение Господне – особенный праздник, со своей историей, традициями, приметами. Когда его отмечают православные?
Дата, когда будет Сретение Господне в 2021 году
Сретение Господне ежегодно отмечают 15 февраля. Дата никогда не меняется. А вот в католичестве праздник наступает несколькими днями ранее: в 2021 году католики его отметили 2 февраля. Разница в датах возникла из-за использования разных календарей: католики продолжают жить по юлианскому, православные – по григорианскому.
Название праздника означает «встреча». В этот день согласно церковной истории Господь встретится с человечеством в лице старца Симеона. По народным поверьям, в этот день встречается зима с весной.
В Библии описана встреча Иисуса Христа со старцем Симеоном Богоприимцем. Согласно священному тексту, в те времена была традиции приносить младенцев в храм на 40 дней их рождения. Так и сделала Дева Мария: она принесла Иисуса в Иерусалимский храм в Вифлееме. В этот день туда же торопился Симеон, поскольку знал, что произойдет долгожданная встреча с Младенцем. Ранее ему явился Ангел и сказал, что он умрет только после того, как на руки примет Сына Божьего Иисуса. На момент встречи с Ним Симоену было более 300 лет. Вскоре после этого события старик отдал Богу душу, покинул земной мир.
Правила праздника Сретение Господне
В праздничный день 15 февраля в православных церквях проходит обряд освещения воды и свечей. Такие свечи называют сретенскими: просто так их не никогда, да и хранят исключительно у икон. В течение дня Сретения Господня запрещено:
- заниматься делами и работой, которые во благо другим;
- посещать торжественные службы в честь праздника;
- молиться;
- с зажженной сретенской свечой обходить жилище, очищая от всего плохого;
- освящать воду;
- принимать гостей – родственников;
- оказывать помощь.
Но есть немало дел, которые можно выполнять 15 февраля. Так, например, разрешено:
- заниматься тяжелой физической работой;
- сквернословить;
- говорить плохие слова кому-либо;
- вместо похода в храм заниматься уборкой в доме или садовыми, огородными работами;
- рукодельничать;
- стирать;
- грустить и унывать;
- плакать;
- планировать любые поездки и путешествия;
- конфликтовать, особенно с родственниками;
- осуждать окружающих;
- отказывать в милостыне и помощи.
Народные приметы 15 февраля на Сретение Господне
В Сретение Господне народные приметы гласят:
- звездное небо и вечерний мороз – весна наступит поздно;
- началась оттепель – весна наступит рано;
- пошел снег – к долгой весне с осадками в виде дождей;
- перед закатом светит ярко солнце – будут последние морозы;
- солнце вовсе не выходит – 24 февраля будет мороз;
- утром снежит – к раннему урожаю хлеба.
Календарь двунадесятых праздников 2021 года
Ваше мнение
-
Что нужно делать 6 марта 2021 года в родительскую субботу
6 марта 2021 года все верующие христиане в родительскую субботу поминают усопших. Что нужно делать в этот день и стоит ли ходить на кладбище, рассказали представители православной церкви.
Понятие родительской субботыПо канонам православной церкви умерших поминают в храмах еженедельно в ...
-
Погодные и «блинные» приметы Масленичной недели 2021 года
Все меньше дней остается до начала Масленичной недели в 2021 году. Праздник в народе любят издревле, поскольку он самый веселый и сытный в году. Некоторые его традиции и обряды, чтимые древними славянами, были упразднены, поскольку являлись языческими, но появились новые – христианские. Каждый год ...
-
Как отпустить обиды друг другу в Прощеное воскресенье в 2021 году
Пожалуй, одним из самых трогательных таинств можно назвать прощение друг друга. Невзначай каким-то необдуманным словом, пророненной фразой, поступком легко обидеть собеседника – близкого человека, родственника. Извиниться – это значит, выразить сожаление за произошедшее, а попросить прощения – ...