Датская компания Ørsted отказалась рассчитываться с Россией за газ рублями

17:55, 08 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: us.orsted.com

Импортеры российского газа по-разному отреагировали на требование Владимира Путина перевести расчеты в рубли. В частности, от внесения таких изменений в договор отказалась датская компания Ørsted.

Об этом сообщает Reuters.

Ørsted – энергетическая компания с контрольным пакетом акций (50,1%) в собственности властей Дании. С 2017 г. в деятельности предприятия делается упор на ветрогенераторы. При этом, у Ørsted остается контракт с «Газпромом» на импорт российского газа. Договор действует до 2030 г. без возможности досрочного разрыва. Сообщается, что продлевать договор компания не намерена. Одновременно Ørsted отказывается переходить и на расчеты в рублях. Соответствующее требование при сотрудничестве с недружественными странами выдвинул президент РФ Владимир Путин. Указ, меняющий процедуру расчетов, был подписан им 31 марта 2022 г.

Согласно его, покупателям российского энергоносителя необходимо открывать специальные счета в «Газпромбанке». На них могут поступать иностранные валюты, впоследствии конвертируемые организацией в рубли. Представители ряда стран, попавших в список «недружественных», выступили против новых требований. В случае с датской Ørsted, об отказе переходить на рубли заявил руководитель компании, Томас Тьюн. Свое решение он объяснил юридическими, а не политическими соображениями.

Поделитесь этой новостью