Солнечные вспышки могли ускорить межзвёздный объект 3I/ATLAS — новая гипотеза учёных ИКИ РАН

05:26, 03 Ноя, 2025
Ирина Валькова
Солнечные вспышки могли ускорить межзвёздный объект 3I/ATLAS
Иллюстрация: pronedra.ru

Межзвёздный объект 3I/ATLAS, недавно прошедший перигелий — точку наибольшего сближения с Солнцем, — вновь поставил перед астрономами непростую загадку. Его неожиданное изменение скорости, не связанное с гравитационным воздействием небесных тел, могло быть вызвано вспышками на Солнце. Об этом сообщили исследователи из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).

По мнению учёных, мощные выбросы плазмы, произошедшие в конце октября, могли стать причиной негравитационного ускорения, зафиксированного при наблюдениях за 3I/ATLAS.

«Дополнительное негравитационное ускорение межзвёздного объекта 3I/ATLAS может быть связано с воздействием на него облаков плазмы, выбрасывавшихся Солнцем около десяти дней назад во время приближения объекта к перигелию», —

говорится в сообщении лаборатории.

Межзвёздный гость с непредсказуемым поведением

3I/ATLAS стал третьим зарегистрированным межзвёздным объектом после знаменитого ‘Оумуамуа (1I/‘Oumuamua) и кометы 2I/Борисова. Его траектория свидетельствует о внеземном происхождении — тело прилетело из-за пределов Солнечной системы, не будучи гравитационно связано с нашим светилом.

Однако астрономов удивило, что при сближении с Солнцем 3I/ATLAS неожиданно изменил скорость. В NASA зафиксировали манёвр, не объясняемый обычными законами небесной механики. Это стало первым наблюдательным доказательством негравитационного ускорения для данного объекта.

Подобное поведение напоминает реактивное движение комет, у которых при нагреве поверхности Солнцем происходит активное испарение летучих веществ. Газ и пыль, выбрасываемые с поверхности, создают реактивную тягу, изменяя орбиту тела. Однако для межзвёздного объекта это явление оказалось необычным.

След Солнца: роль вспышек и солнечной плазмы

Специалисты ИКИ РАН полагают, что источником ускорения стали солнечные вспышки, зарегистрированные 22–24 октября. Особенно мощной была вспышка класса X — самой высокой категории энергетических событий на Солнце. Несмотря на то что она произошла на обратной стороне звезды, выброшенные облака плазмы, возможно, достигли зоны пролёта 3I/ATLAS спустя несколько дней.

Учёные уточняют: солнечный ветер, представляющий собой поток заряженных частиц, обычно не способен оказать существенного кинетического воздействия на крупные тела из-за своей малой плотности. Однако выбросы раскалённой плазмы, сопровождающие мощные вспышки, могут временно изменить условия в околосолнечном пространстве.

Такое воздействие способно нарушить динамику кометного хвоста и изменить режим испарения вещества с поверхности, создавая своеобразный «реактивный эффект».

«Сильно разогретая солнечная плазма могла повлиять на режимы истечения газа и пыли с поверхности тела. Вследствие этого могла сформироваться негравитационная реактивная тяга, отличающая полёт комет от баллистического движения астероидов», —

поясняют в ИКИ РАН.

Наука на границе звёздных миров

Наблюдения за 3I/ATLAS — не просто очередное астрономическое открытие. Они дают шанс лучше понять физику взаимодействия межзвёздных тел с Солнцем и межпланетной средой. Каждый подобный объект — редкий «посланец» из других звёздных систем, несущий информацию о химическом составе и эволюции далёких миров.

В ИКИ РАН подчёркивают, что дальнейшие наблюдения помогут уточнить параметры негравитационного ускорения и проверить гипотезу о влиянии солнечных вспышек.

Если она подтвердится, это станет важным шагом к пониманию процессов, происходящих при взаимодействии плазменных выбросов с телами малой массы — как в Солнечной системе, так и за её пределами.

Справка

3I/ATLAS — межзвёздный объект, открытый в 2023 году с помощью системы наблюдения Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS). Третий известный объект, прилетевший из-за пределов Солнечной системы. При наблюдениях в 2025 году продемонстрировал признаки негравитационного ускорения.

Негравитационное ускорение — изменение траектории движения небесного тела, не связанное с гравитацией. Обычно наблюдается у комет из-за реактивного эффекта при испарении летучих веществ.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что  известно о загадочном объекте 3I/ATLAS, приближающемся к Солнцу

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *