Давление, при котором обычно случается инсульт, и как предотвратить опасность

06:50, 28 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Инсульт – опасное состояние. В медицине это название острого нарушения мозгового кровообращения. Предпосылок к нему много, а риски высоки при атеросклерозе, артериальных аневризмах, посттравматическом расслоении артерий, субарахноидальных кровоизлияниях. Ошибочно считают, что инсульт случается при повышенном давлении. Но как же на самом деле, сообщает doctorpiter.ru.

Чаще всего инсульт случается, когда артериальное давление скачет до 200 мм рт.ст. и более – это ошибочное предположение. Статистика показывает другое.

При каком давлении чаще всего случается инсульт

Кардиолог Тамаз Гаглошвили рассказал, что частенько к нему пациенты обращаются с вопросом: «У меня было давление 200, мог ли у меня случиться инсульт?».

Врач отмечает: инсульт чаще случается при значительно меньшем давлении. Людям, у которых оно падает до 150-160 мм рт.ст. нужно быть осторожными, даже если нет жалоб на самочувствие. Статистка показывает, что как раз при давлении 160 мм рт.ст. инсульт случается чаще, нежели при повышении его до 200 мм рт.ст.

— При «мягкой» гипертонии инсульты встречаются намного чаще, чем при давлении в 200. Это ни в коем случае не говорит о том, что можно безопасно ходить с давлением 200. Просто люди, которые ходят с давлением 160-170, успокаивая себя, что у них ничего не болит и им хорошо, находятся в зоне огромного риска получить инсульт, — рассказал кардиолог в своем телеграм-канале.

Инсульты имеют «свое время»

Хронические заболевания обостряются в определенное время. Есть оно и у инсультов. Люди, которые входят в категорию риска, обязаны выполнять рекомендации лечащих врачей, принимать медикаменты, прислушиваться к своему состоянию в утренние часы. По словам Светланы Мартыновой, терапевта-кардиолога-гериатра ФНКЦ ФМБА, опасность гипертонии возрастает утром после пробуждения с 06:00 до 10:00. Непосредственно в это время давление повышается максимально.

Что касается инсультов, то они чаще случаются в период с 04:00 до 06:00. К слову, время инфарктов – 06:00-09:00. В указанное время кровь становится более вязкой, кровяное давление растет.

Самые опасные сезоны – осень и зима, когда фиксируют пик заражений ОРВИ. В холодное время года активнее развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Когда снижается температура, риски инсульта растут. Вывод прост: лучшее время для пробуждения – после 07:30. Нельзя резко вставать с кровати.

Профилактика гипертонии после инсульта

Для предотвращения повторного инсульта пережившим его людям нужно понижать давление и удерживать на конкретном уровне. Но это не значит, что нужно довести его до 120/80 и поддерживать на данном показателе.

Благодаря исследованиям ученых из Университета Джорджии удалось установить «идеальные показатели» артериального давления после инсульта. Они проанализировали динамику выздоровления примерно 4 тыс. пациентов и установили, что негативные последствия для здоровья минимизированы при давлении 140/90.

Меры профилактики гипертонии после инсульта заключаются в приеме специальных препаратов:

  • гипотензивных. Благодаря им давление понижается и удерживается на определенном уровне. Резкие скачки не происходят;
  • антиагрегантов, антикоагулянтов. Они разжижают кровь. Врач назначает их тем, кто пережил ишемический инсульт;
  • гиполипидемических. Они стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • противодиабетических. Их назначают тем, у кого сахарный диабет.

 

 

 

Поделитесь этой новостью