Дедолларизация: в лидеры уверенно вышла Россия

11:34, 26 Июн, 2019
Анна Федорова

Россия уверенно заняла лидирующую позицию в мире по дедолларизации по итогам минувшего 2018 года. Это четко следует из доклада, обнародованного сегодня специалистами, представляющими Центробанк Европы.

Официальные данные экспертов ЕЦБ свидетельствуют, в частности, о том, что развивающиеся государства избавились в прошлом году от своих резервов в американской валюте на общую сумму, превысившую отметку в 200 млрд долларов. Большая часть из указанного объема была продана Российской Федерацией: не менее 100 миллиардов.

На втором месте рейтинга уверенно обосновалась КНР с показателем в 60 млрд долларов США, говорится в докладе европейского ЦБ.

В материалах финансового регулятора отмечено, кроме прочего, что России больше чем остальным удалось нарастить за минувший год долю ценных бумаг, которые номинированы в нестандартных мировых валютах, то есть не в долларах и не в евро. Преимущественно речь идет в данном случае о юанях, констатировали иностранные экономисты.

Указал ЕЦБ и на заметно усилившийся спрос с российской стороны на наличную европейскую валюту. Благодаря этому наша страна вышла на преодоление трехлетнего тренда на понижение поставок евро за пределы европейской зоны, резюмировали авторы доклада.

Читайте также: Дедолларизация России «забуксовала»

 

Поделитесь этой новостью