Дело Мерваезовой о хищении денег у МО – ущерб может достичь почти 5 млрд рублей

09:17, 23 Сен, 2025
Евгения Комарова
Дело Мерваезовой
Иллюстрация: freepik.com

Правоохранительные органы оценивают возможный ущерб по уголовному делу о хищении средств при строительстве объектов по государственным контрактам для Минобороны примерно в 5 млрд рублей. По делу проходят бывший первый замминистра строительства ДНР Юлия Мерваезова, экс-глава Главного военно-строительного управления № 8 Вадим Выгулярный и еще 3 фигуранта, сообщает tass.ru.

Уголовное преследование стартовало летом 2023 г. По первоначальной регистрации речь шла о деле, возбужденном в июне 2023 г. по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Впоследствии следователи объединили в одно производство около 5 эпизодов, инициированных в разное время. В частности, в сентябре 2023 г., в январе и марте 2024 г. Потерпевшими признаны около 5 коммерческих организаций наряду с Минобороны России.

Как развивалось дело Мерваезовой

Арест Мерваезовой произошел в Пятигорске, после чего ее этапировали в Москву. Московский Мещанский суд продлил срок содержания под стражей. Пока вменяются 2 эпизода хищений, при этом следствие настаивало на продлении ареста из-за необходимости допроса свидетелей и завершения экспертиз.

Читайте по теме: расследование хищений у участников СВО в Шереметьево продолжается – арестованы 23 человека

По словам следственных органов, для установления фактических обстоятельств по делу назначено 8 строительно-технических экспертиз. Дополнительно требуется провести очные ставки между обвиняемыми и допросить ряд свидетелей, что обусловило ходатайства о продлении мер пресечения.

Выгулярный уже ранее оказывался под стражей в рамках связанных уголовных производств. В официальных и медиаматериалах ему приписывают руководящие позиции в структурах, выполнявших гособоронзаказ. Ранее он возглавлял Главное военно-строительное управление № 8, затем упоминался как гендиректор «СибирьПромГруппы». В отношении него следствие выдвинуло обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ.

Дело о хищении денег у МО

Аналитики и практикующие юристы отмечают несколько практических следствий открытого уголовного процесса. Во-первых, возможны приостановки отдельных подрядов и требование пересмотра актов приемки работ. Во-вторых, следствием активизации проверок может стать ужесточение требований к документации и усиление роли экспертиз при контроле качества работ по гособоронзаказу. В-третьих, успешное предъявление иска о возмещении убытков способно привести к обращению взыскания на активы компаний и лиц, участвовавших в цепочке договоров; уже имеющиеся практики ареста имущества дают ход таким мерам.

Официальные этапы следствия предполагают завершение назначенных экспертиз и допросы участников процесса, после чего материалы будут направлены в суд. До вынесения решения ответственность обвиняемых остается предметом доказательной проверки в рамках уголовного производства, а возможная финансовая ответственность подлежит уточнению в ходе экспертиз и гражданских исков со стороны потерпевших организаций и оборонного ведомства.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, как чиновники разворовали Курскую область за неделю до вторжения ВСУ: дележ средств, выделенных на оборонительные сооружения, детали

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *