День города Кронштадт в 2019 году пройдет традиционно в мае

09:05, 09 Май, 2019
Анна Федорова

В этом году Кронштадт отпразднует юбилейную дату. В 2019 году город воинской славы отпразднует 315 лет со дня основания.

Кронштадт – российский город-порт, является населенным пунктом Санкт-Петербурга и находится от него на расстоянии 48 км. Расположен на острове Котлин в Финском заливе, с материком связан сухопутной дорогой. Год основания: 1704 г. День города отмечается 18 мая.

Программа празднования дня города в 2019 году

18 мая город Кронштадт традиционно отмечает свой День рождения! В городе в течении всего дня можно посетить праздничные мероприятия: в Петровском парке проходит торжественная церемония возложения цветов к памятнику Петру I — основателю Кронштадта.

Площадок празднования будет сразу несколько. На каждой из площадей Кронштадта запланированы разнообразные события. Пришедших граждан ожидают концерт с участием местных исполнителей, веселые конкурсы и викторины, спортивные соревнования. Завершится день праздничным салютом, который прогремит над городом яркими залпами. Полюбоваться зрелищем удастся из разных мест в Кронштадте.

На площадях города проходят концертные выступления кронштадтских творческих коллективов, игры, конкурсы. Завершается мероприятие праздничным концертом и ярким фейерверком.

На данный момент нет точной информации касательно празднования Дня города, она появится позже. На нашем сайте вы сможете подробно ознакомится со всеми массовыми гуляниями этого дня.

История Кронштадта

Город был основан в 1704 году и на протяжении трех столетий играл значительную роль в истории России. Этот морской форпост был построен для защиты северной столицы. (7) 18 мая 1704 года Пётр I прибыл в новую крепость Кроншлот, привёз первые пушки и отдал коменданту распоряжения:

«Содержать сию цитадель с Божиею помощью аще случится хотя до последнего человека и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою…».

Сегодня эта дата и считается днём основания города.

К 1723 году Кронштадская крепость уже имела на вооружении порядка 400 пушек и других орудий. Царь Петр считал крепость надежной защитой для Петербурга. Действительно, по оборонной мощи Кронштадт превосходил все русские крепости. За всю историю Кроншлота мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года состоялся налет люфтваффе (военно-воздушных сил Третьего рейха) на Кронштадт, который вошел в историю как Кронштадтское сражение. Понимая, какое значение для обороны Ленинграда имеет морская артиллерия, в первую очередь немцы решили уничтожить корабли. 500 бомб было сброшено за один только день. Впоследствии армия противника стала обстреливать Кронштадт еще более массивно. Был разрушен Морской завод. Линкору «Марат» оторвало носовую часть, на нём погибли 300 человек. На крейсер «Киров» немцы сбросили 90 бомб, вместе с ними с вражеских самолетов летели листовки с призывами подчиниться. Но защитники города-крепости отвечали огнем из всех орудий.

Под Кронштадтом противник потерял 37 самолётов, в то время как в районе Котлина дежурили всего 5–6 советских истребителей. Массовые атаки на крепость прекратились 29 сентября. Кронштадское сражение было немцами проиграно.

В годы войны Героями Советского Союза стали 38 кронштадтцев. В 2009 году Кронштадту было присвоено почетное звание «Города воинской славы».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *