День окрошки 30 мая в России: когда появился первый рецепт

11:41, 29 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: pravda.ru

Самый популярный летний суп – окрошка. Летом – это неотъемлемое блюдо на обеденном столе: и насыщает, и утоляет жажду, и освежает. А готовят окрошку по-разному, что уже и не вспомнить первоначальный рецепт. Окрошку настолько любят в России, что в честь нее 30 мая отмечают праздник, сообщает pravda.ru.

В нашей стране окрошка считается старинным русским блюдом. Однако на самом деле раньше готовить ее начали поляки.

История праздника окрошки 30 мая


В России принято отмечать много необычных праздников, и один из них – День окрошки. Ежегодно он приходится на 30 мая. Достоверно неизвестно, кто стал основателем торжества: его история опутана тайнами. Что касается самой окрошки, то первый рецепт составили еще в XVIII столетии. На тот момент отечественная кулинария только формировалась. Для российских женщин составили книгу «Домострой», в которой был рецепт блюда, схожего с окрошкой. Но он назывался «ботвиньей».

Ботвинья считается предшественницей окрошки. Это суп, приготовленный из отваренных и протертых листовых овощей и зелени, заправленный кислым квасом. Ботвинью ели с красной рыбой.

Окрошку раньше готовили немного иначе: крошили рыбу, мясо, соления, овощи и пряные травы, заправляли окрошечным и хлебным квасом в соотношении 1:1, добавляли сметану. Мясо для блюда жарили или отваривали. Если используют рыбу в качестве основного ингредиента, то выбирают судак, линь, осетровые, треску. Заправляют окрошку:

  • пивом;
  • молочной сывороткой;
  • кефиром;
  • айраном;
  • березовым квасом;
  • майонезом;
  • чайным грибом;
  • томатным соусом.

Самый распространенный рецепт российской окошки – огурец с редиской, картошка с яйцами, зелень с зеленым луком, колбаса с отварным мясом.

Как готовят окрошку в разных странах

Часто окрошку заправляют квасом. Нередко его заменяют:

  • кефиром;
  • сывороткой;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • уксусом;
  • бульоном;
  • кислым молоком;
  • йогуртом;
  • минеральной водой;
  • пивом.

Но подобные «экспериментальные заправки» делают блюдо иным. Оно напоминает чалоп (Узбекистан), дограмач (Армения).

Что-то вроде окрошки готовят жители Индии. Блюдо заправляют куриным бульоном, смешанным с йогуртом, крошат в него карри, мяту и имбирь.

В Литве готовят окрошку из мясного фарша, а при подаче к столу в тарелку добавляют майонез с чесноком.

Рецепт вкуснейшей окрошки на айране

Для приготовления сытной и вкуснейшей окрошки потребуются:

  • 200 г филе верхней части говяжьего бедра;
  • 4 шт. свежих огурцов;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 1 шт. редиски;
  • 1 шт. запеченного картофеля;
  • пучок шнитт-лука;
  • пучок кинзы, укропа или свежей мяты;
  • 600 мл мацони;
  • 200 мл минеральной воды;
  • соль с перцем – «на глаз».

Как готовить:

Взбиваем мацони, солим.

Измельчаем зелень, добавляем к мацони.

Струйкой вводим минералку, хорошенько перемешиваем.

Заранее достаем мясо, чтобы оно было комнатной температуры. Оно должно полежать 15-20 мин. Натираем его тимьяном, розмарином, перцем, солью, оливковым маслом, соевым соусом. Маринуем полчаса и обжариваем до «медиум».

Промываем картошку, протыкаем в нескольких местах, просушиваем. Заворачиваем в фольгу, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15-20 мин.

Нарезает кубиками огурец с редиской, картошкой и готовым ростбифом, смешиваем. Измельчаем и добавляем лук с укропом, отваренные и разрезанные пополам перепелиные яйца. Заливаем айраном, перемешиваем.

Окрошка готова! Приятного аппетита!

 

Поделитесь этой новостью