День памяти преподобного Максима Грека чтят 3 февраля

Известно, что 3 февраля верующие чтят память преподобного Максима Грека, который внес огромный вклад в развитие и распространение христианства. Подвиги великого Максима помогли многим людям понять суть веры в Господа.

Максим Грек сделал огромный вклад в развитие христианства, ведь вся его жизнь была направлена на это. Максим сделал это целью своей жизни. Преподобный был настоящим примером для всех учащихся наравне с Сергием Радонежским, Кириллом и Мефодием и Николаем Чудотворцем

История празднования Дня памяти преподобного Максима Грека

Максим Грек появился на свет в очень состоятельной и знатной семье в конце XV века. Состоятельная семья помогла Максиму получить хорошее образование. Максим мечтал стать политиком, находясь на важном посту, он хотел улучшить жизнь людей, которые его окружали. Вместо этого, потерпев фиаско на выборах, Максим отправился в Италию, в прекрасный город Флоренция. В Италии Грек приступил к изучению языка древней Греции.

До сих пор неизвестно, что послужило причиной пострига Максима в монахи в XVI веке. Максиму было тогда уже за 30. Максим был состоявшимся человеком, который располагал огромными знаниями в области языков и истории. Через 10 лет после того как он принял монашество, Максим был направлен в Москву для перевода духовных книг.

С того момента началась история жизни Максима на Руси. Получилось так, что к мнению преподобного постепенно стали прислушиваться, а из-за войн и разногласий между разными слоями духовенства Максиму пришлось отвечать за свои слова заточением в темнице. Начиная с 1525 года и до самой кончины в 1556 году Максима держали в разных монастырях. Огромное количество времени Максим не имел права исповедоваться и причащаться, и только в 1541 году этот кошмарный запрет сняли. Настоятели храмов глубоко уважали Максима и во многом благодаря этому они пытались облегчить жизнь преподобного.

Молитвы преподобному Максиму Греку

Молитва первая преподобному Максиму Греку

Преподобне отче Максиме! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая преподобному Максиму Греку

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Максиме, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментарии

Ваше мнение

  • День ангела Веры, Надежды, Любови — поздравления в стихах и открытках

    28.09.2021 / 21:15

    Вера, Надежда, Любовь и их мать София — христианские святые мученицы, которых почитают 30 сентября. В это день свои именины празднуют представительницы наречённые такими именинами. В этот день они принимают теплые слова поздравлений и пожеланий крепкого здоровья, благополучия и счастья. ...

  • История праздника Веры, Надежды и Любови 30 сентября

    / 21:15

    30 сентября православные отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В этот день верующие молятся великомученицам и просят их о семейном счастье, избавлении от бесплодия. История этой памятной даты полна скорби и нечеловеческих мук юных христианок, которые погибли ...