День Водяного, или Водопол в народе отмечают 3 апреля
3 апреля в народной традиции считалось особым днём пробуждения водных духов. С первыми весенними ручьями, согласно древним поверьям, просыпался Водяной — хозяин рек и озёр, выходя из зимнего оцепенения, чтобы вновь занять своё подводное царство. Вместе с ним оживали и русалки, чьи зелёные волосы, как водоросли, начинали колыхаться в весенних водах, наполняя их живительной силой.
Это время наши предки связывали с особыми обрядами — чтобы задобрить водных духов, в реки бросали угощения, а рыбаки освящали свои снасти, прося удачи в новом сезоне. Считалось, что именно после 3 апреля вода приобретает свою настоящую весеннюю силу, становится чище и живее.
День Водяного 3 апреля
Одним из народных способов борьбы с лихорадкой в этот день считались угли и печная зола. Верили, что они впитывают в себя силу огня, а вместе с ним — очищающую, исцеляющую энергию. Для изгнания хвори больному следовало собрать немного ещё тёплой золы и угольков, завернуть их в ткань и прикладывать к телу. Согласно поверьям, лихорадка, которую представляли в виде нечистого духа, не выносила жара и оставляла тело человека.
Народные лекари и знахари применяли другой способ — избавление от недуга с помощью волос и ногтей. У больного состригали небольшие пряди с затылка, лба и висков, а также срезали ногти на руках и ногах. Всё это складывали в лоскут ткани, завязывали крепким узлом и уносили на перекрёсток. Дом при этом следовало покидать задом наперёд — чтобы сбить с толку болезнь и не дать ей вернуться. На перекрёстке узел бросали через плечо и приговаривали специальные слова — заговор на исцеление.
Иногда лихорадку старались не изгнать, а умилостивить. Для этого пекли двенадцать пирожков и относили их на перекрёсток, предварительно прочитав заговор. Количество пирожков было символическим — по числу мифических сестёр Кумохи, каждая из которых олицетворяла одну из разновидностей болезни-трясовки.
Болезнь также пытались перехитрить. Чувствуя приближение лихорадки, человек отправлялся в подвал или кладовую, переворачивал одежду наизнанку и ждал, пока хворь пройдёт мимо. В периоды особенно сильных эпидемий на дверях домов можно было увидеть надписи: «Дома никого нет, уходите!» — таким образом люди пытались отвести беду и обмануть болезнь, придать словам магическую силу.
3 апреля: приметы и поверья
-
Если берёза распустила листья раньше ольхи — лето будет засушливым.
-
Гром в этот день — к урожайному году.
-
Беременные женщины в этот день, по поверьям, легче переносят роды.
-
Обильный сок из берёзы — летом будет много дождей.
-
Если в доме есть чёрная собака, кот или петух, купленные в один день, дом будет под надёжной защитой от воров. Даже заговор на воровство не подействует.
-
Сны, увиденные в ночь с 2 на 3 апреля, считаются пустыми и не исполняются.
-
День считается особенно благоприятным для гаданий и предсказаний.
-
Людям, родившимся 3 апреля, важно уделять повышенное внимание своему здоровью.
Традиции и обряды праздника
Многие обычаи и обряды, связанные с 3 апреля, днём пробуждения водяных духов, со временем канули в Лету. Тем не менее в некоторых регионах, особенно там, где уклад жизни тесно связан с реками, озёрами и колодцами, древние верования сохранились до наших дней. Особенно бережно к ним относились те, чьё благополучие напрямую зависело от воды. Чтобы не разгневать водяного и заручиться его покровительством, люди приносили ему дары.
В далёкие времена считалось, что водяному угождали, отдавая в жертву людей — путников, заблудившихся у воды, или тех, кто пришёлся по душе водному духу. Позднее обычаи смягчились: стали жертвовать животных, чаще всего чужих лошадей. Также в качестве дара использовали куриные потроха, хлеб, вино, подсолнечное масло. Рыбаки бросали в воду табак, а пчеловоды — кусочки сот или ложку мёда. Особое уважение духу выражалось через отпускание первой пойманной рыбы — её обязательно возвращали в реку как символ благодарности и просьбы о дальнейшем улове.
Помимо подношений, крестьяне следили за чистотой водоёмов: убирали листья, ветки, мусор из колодцев, ручьёв, прудов. Это было не просто заботой о природе, но и попыткой заслужить расположение водяного — духа, который, по поверьям, следит за порядком в своей стихии.
Существовали и особые обряды, направленные на защиту от потопов и наводнений. Крестьяне собирались у берега, приносили дары водному хозяину и читали молитвенные заговоры. Один из них звучал так:
«Водяной, прошу тебя, не злись, к подаркам моим приглядись. Они от души, сделай так, чтобы твоё царство не заливало суши. Просьбу мою выполни и дары забери».
В дар приносили кусок хлеба, немного мяса и яркую ленточку. После подношения внимательно наблюдали: если всё утонуло — водяной доволен, дары приняты. Если же что-то оставалось на поверхности — дух обижен, и его нужно было задобрить снова, на этот раз — сладостями. Считалось, что рыбы уговорят водяного за вкусный подарок, и тот перестанет сердиться.
Обращаясь к водяному, важно было проявлять уважение. Запрещалось засорять воду, ловить больше, чем нужно, шуметь или богохульствовать у берега. Любое невежливое поведение могло вызвать гнев водного духа, а вместе с ним — несчастья. Но если всё было сделано правильно, дух воды становился доброжелательным покровителем, оберегал людей, скот и хозяйство.