Связь кошелька и температуры или как глобальное потепление влияет на богатство людей

12:38, 03 Апр, 2025
Евгения Комарова
Глобальное потепление
Иллюстрация: pronedra.ru

Температура бьет по кошельку, отметили австралийские ученые, объясняя, как глобальное потепление влияет на богатство людей. Эксперты отметили, что существующие экономические прогнозы существенно недооценивают влияние климатических изменений. О финансовой стороне потепления сообщает «Царьград».

Глобальное потепление ударит по кошельку

Новое исследование указывает на то, что при повышении температуры на 4 градуса средний уровень доходов населения сократится на 40%, что заметно превышает предыдущие оценки. Даже если потепление составит два градуса, мировой ВВП на душу населения снизится на 16%, тогда как ранее предполагалось лишь незначительное сокращение.

Читайте по теме: ученые придумали новый эксперимент в борьбе с глобальным потеплением – «удобрить» океан железом: к чему это может привести и как подействует

Для пересмотра прогнозов учёные усовершенствовали экономические модели, добавив в расчёты влияние экстремальных погодных явлений. По их мнению, прежние методы анализа учитывали только локальные климатические изменения, но игнорировали последствия засух, наводнений и других катастроф, нарушающих глобальные цепочки поставок.

Основной риск заключается не столько в постепенном повышении средней температуры, сколько в резких климатических аномалиях, которые способны дестабилизировать мировую торговлю. Несмотря на мнение о возможных преимуществах для северных стран, исследователи считают, что в долгосрочной перспективе ущерб для мировой экономики будет значительным. Ранее применяемые модели занижали масштаб последствий климатических изменений, что могло привести к ошибочным выводам.

Финансовые последствия роста температуры – прошлые оценки ученых

Глобальные изменения климата могут привести к снижению мировых доходов на 19% к 2049 г. Такие данные были представлены в 2024 г. в журнале Nature. Отмечалось, что больше всего пострадают бедные страны тропического пояса, которые исторически вносили наименьший вклад в выбросы парниковых газов. Экономическое бремя для этих государств окажется наиболее тяжёлым.

Учёные подсчитали, что ущерб от климатических изменений к середине века составит около 38 трлн долларов в год. Эта сумма в 6 раз превышает стоимость мер по снижению выбросов для достижения целей Парижского соглашения, направленного на удержание роста глобальных температур в пределах 1,5–2°C выше доиндустриального уровня. Однако даже при текущих темпах потепления избежать большинства прогнозируемых потерь уже не удастся.

Предыдущие исследования показали связь между ростом среднегодовой температуры и замедлением экономического развития. Однако новые модели учитывают не только температурные колебания, но и изменения режима осадков, которые могут привести к засухам, наводнениям и экстремальным погодным явлениям. Ученые включили в расчёты данные о том, как такие климатические факторы влияют на деловую активность, и пришли к выводу, что потери мирового дохода к 2049 г. могут составить от 11% до 29%, при наиболее вероятном сценарии – 19%. Эти показатели выше прежних оценок, которые учитывали только рост средних температур.

Ранее на «Пронедра» писали про глобальное потепление: точка невозврата пройдена

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *