Депутат Арефьев высказался о возможной конфискации вкладов в России

18:18, 24 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Соединенные Штаты могут ударить по Российской Федерации новыми санкциями, и если в результате их действий средства государства за границей будут заблокированы, то сбережения россиян могут быть конфискованы. Об этом заявил депутат Государственной думы от КПРФ Николай Арефьев, на которого ссылается издание Finanz.Ru.

Николай Арефьев ответил, кому грозит конфискация вкладов в РФ

У России есть 640 млрд долларов золотовалютных резервов, которые, по словам депутата, находятся «за границей», и капитал олигархов, который Арефьев оценивает в 470 млрд долларов. При этом Запад обсуждает санкции вплоть до ограничений валютных расчетов и отключения SWIFT.

«Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения», — сказал Арефьев.

По словам депутата, речь идет о сумме около 60 триллионов рублей. И эти деньги могут потребоваться, «чтобы выйти из положения».

Откуда взялась оценка в 60 триллионов, Арефьев не пояснил. По данным ЦБ РФ, общий объем вкладов россиян в банках почти вдвое меньше — 34,6 трлн рублей. Из этой суммы 27,8 трлн размещено на рублевых счетах и депозитах, а еще 92,8 млрд долларов — на валютных (по состоянию на 1 января).

Источник фото: Lenta.Ru

Помимо этого, согласно Росстату, 14,1 триллиона рублей граждане РФ «сложили под матрасы» в виде наличных сбережений. Из них 8,7 трлн рублей — в рублях, а остаток — в иностранной валюте (около 74,6 млрд долларов).
Отвечая на вопрос, можно ли будет вернуть деньги в случае конфискации, Арефьев напомнил про возвращение советских вкладов, «сгоревших» в 1990 году. «Поколений пять пройдет, пока государство расплатится, к тому времени все это сожрет инфляция», — сказал он.

Байден анонсировал жесткие санкции США против России

Президент США Джо Байден заявил, что после начала объявленной президентом РФ Владимиром Путиным специальной военной операции в Донбассе Вашингтон и союзники введут новые санкции против России. Заявление было сделано после переговоров американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Байден сообщил, что в ближайшее время проведет встречу с лидерами G7.

«С союзниками и партнерами введем жесткие санкции против России», — сказано в заявлении на сайте Белого дома.

Джо Байден

Источник фото: file.liga.net

Байден также сообщил, что Зеленский попросил его призвать лидеров стран мира однозначно высказаться против «агрессии президента Путина».

Поделитесь этой новостью