Депутаты Госдумы выступили за введение продуктовых карточек

17:58, 17 Янв, 2022
Алла Гончар

Инициатива ввести продуктовые карточки нашла поддержку среди депутатов Госдумы. По мнению парламентариев, это эффективная мера поддержки малообеспеченных россиян, сообщает RT.

Госдума о продовольственных карточках

Рост инфляции в стране заставляет власти искать решения по поддержке россиян. Цены на товары, в том числе и продовольственные, будут расти и дальше. По прогнозам экспертов, в 2022 году уровень инфляции останется на отметке 7%.

Как отмечают депутаты, в Госдуме уже есть проект закона о сертификатах на лекарства и продовольствие. Он подготовлен представителями ЛДПР. По информации главы Думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, подобные карточки необходимо ввести и для медикаментов, так как их стоимость растет на уровне продуктов питания.

В Государственной Думе уже высказались по поводу нововведения. Владимир Гутенев, председатель Комитета по промышленности и торговле, отмечает, что подобная мера будет способом поддержки малообеспеченных граждан. Кроме того, это окажет стимулирующее действие на отечественных производителей, так как спрос на их продукцию возрастет.

Депутат заметил, что в России рост цен идет медленнее, в сравнении с другими государствами. Это происходит потому, что страна полностью обеспечивает себя продовольственными товарами и не зависит от импорта.

Гутенев также добавил, что введение целевых карточек станет дополнительной мерой соцподдержки, а не вынужденной.

Владимир Путин об инициативе с продуктовыми карточками

По поводу готовящегося законопроекта о продовольственно-лекарственных сертификатах еще в феврале 2021 года высказывался и глава государства. Он отметил, что введение продуктовых карточек имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но этот вариант Государственной Думе определенно нужно рассмотреть и проработать.
Владимир Путин считает, что данная мера может быть актуальна именно на волне пандемии.

Условия для введения продовольственных карточек

Экономисты РАН сообщили, что главным условием реализации нововведения с сертификатами будет ускорение роста цен. Руслан Гринберг считает, что при этом возникнет необходимость либо субсидировать производство продуктов первой необходимости, либо вводить продовольственные сертификаты. Карточки уже функционируют во многих странах, отметил Гринберг. Для США это привычный инструмент социальной поддержки.

Но для россиян введение продуктовых карточек может иметь негативные ассоциации с блокадным Ленинградом, тяжелым послевоенным временем или лихими 90-ми.

Поделитесь этой новостью