Девальвация в 2022 году: что спасет Россию от кризиса

15:12, 26 Янв, 2022
Алла Гончар

По мнению некоторых экспертов, Россия оказалась на пороге девальвации. Экономисты прогнозируют падение рубля уже весной этого года. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский уверен, что этого не избежать, сообщает Газета.Ru.

Прогноз девальвальвации на 2022 год

По мнению Кричевского, нынешнее укрепление рубля будет недолгим, экономическая ситуация неизбежно приведет к девальвации в стране. Отправной точкой событий он назвал окончание Олимпиады в Пекине. К весне курс доллара может подскочить до 100 рублей за $1. Это, конечно же, будет критическая ситуация. Но после эксперт ожидает его снижения. Курс остановится в районе 80 рублей. Сценарий событий будет схож с обвалом рубля в 2014 году.

О неизбежной девальвации весной 2022 говорит еще один эксперт – Михаил Хазин. Его прогноз относительно дефолта в 1998 году оказался точным. Сейчас он заявляет о новом кризисе, который готовит Центробанк. По его словам, Банк России искусственно девальвирует национальную валюту. Это делается для укрепления позиции доллара. Причиной таких действий является низкая покупательская способности россиян. Министерство финансов РФ вместе с Центробанком решат эту проблему, обнулив рубль. В результате таких действий американский доллар укрепится, что приведет к укреплению экономической активности страны.

Что спасет Россию от кризиса

Экономисты не единогласны относительно прогнозов обвала рубля. Большинство экспертов все же верят, что национальная валюта выстоит.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов называет в числе факторов, которые защитят рубль от падения, хорошие объемы экспортной выручки от продаж нефти, газа и другого сырья. Кроме того, он считает, что Центробанк не позволит этому случиться. Меры, которые может принять Банк России для поддержания национальной валюты, – повышение ключевой ставки и приостановление покупки валюты на открытом рынке.

Министр финансов России Антон Силуанов также считает, что поводов для волнения нет. Колебания курса рубля носят временный характер. Стабильная финансовая политика власти является гарантией стабильности курса.

Поделитесь этой новостью