Девочки отдельно, мальчики отдельно: в Питере предложили создать женские вагоны в метро

10:40, 31 Июл, 2021
Ирина Орлонская

Жительниц СПб хотят пересадить в «женские вагоны» метро. Автор данного «ноу-хау» убежден, что это радикальным образом поможет обезопасить россиянок от домогательств в метро и трамваях.

Кто предложил создать «женские вагоны»?

Создать отдельные вагоны для женщин в метро и других видах общественного транспорта предложил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Письмо с соответствующей инициативой он направил на имя министра транспорта России Виталия Савельева, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на документ.

«Гендерная революция» Петрова

В своем письме Владимир Петров разъяснил, в связи с чем возникла такая идея. По мнению первого заместителя председателя Общественной палаты Ленинградской области, такие вагоны помогут обезопасить россиянок от домогательств со стороны некоторых мужчин. Также Петров сослался на опыт некоторых стран, в которых отдельный транспорт для женщин практикуется.

«В мире уже существует практика разделения общественного транспорта на „общий“ и „женский“. В странах, где это практикуется, женщины могут воспользоваться специальными вагонами, где будут уверены, что не подвергнутся сексуальной атаке или нежеланным домогательствам. Беременные женщины или женщины с маленькими детьми также с радостью пользуются такими „женскими“ вагонами общественного транспорта. Поэтому прошу оценить идею тестирования в России эксперимента по запуску специальных „женских“ вагонов в метрополитене, трамваях и иных видах общественного транспорта», — говорится в документе.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова раскритиковала предложение о создании женских вагонов и назвала ее «глупой». «У нас остается проблемой домашнее насилие. Открывайте кризисные центры, чтобы можно было помочь тем, кто подвергается насилию, — для детей, женщин, стариков», — предложила Лахова.

Отдельные вагоны для женщин, беременных и инвалидов

Идея создать отдельные вагоны для некоторых категорий граждан в России не нова. Еще шесть лет назад о подобном варианте «особых» вагонов говорили некоторые российские чиновники.

В 2015 году с идеей создать специальные вагоны для беременных, инвалидов и пожилых людей выступил сенатор Вадим Тюльпанов. Тогда представители московского метро посчитали это предложение нецелесообразным. Сейчас вагоны для женщин есть в метро нескольких стран, среди которых — Япония и Индия.

Поделитесь этой новостью