18:12 / 09.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕвропаИстория

Дикие нравы, или Церемония возлежания в Средневековье

Москва, 15.01.2021, 23:42:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Создание новой семьи всегда было важным делом, и для самих новобрачных, и для общественности. Поэтому на протяжении человеческой цивилизации этот обряд обрастал массой ритуалов, которые разнились в зависимости от географии и религии. В Европе в Средневековье молодоженов обязательно венчали в церкви, однако последующий обряд — возлежание — тоже был исключительно важен. Как было принято свершать эту странную и неловкую церемонию?

Средневековое общество было очень уязвимо: болезни, голод и неразвитая медицина косили население без разбора. Поэтому создание новой семьи всегда было настоящим праздником, ведь это предвещало появление новых членов общества и восстановление популяции. Очевидно, для того, чтобы убедиться, что молодые супруги здоровы и могут зачать детей, и была придумана церемония возлежания. В высшем свете ее называли консумация брака — в буквальном переводе означает «довершение».

Как проводилась церемония возлежания — консумация



Вступление в брак всегда связывалось с переходом на новый виток жизни, производство потомства и превращение в полезного члена общества. Важно напомнить, что сам факт вступления в брак, пусть даже и освященный местной религией, был только началом долгой процедуры создания семьи.

Дело в том, что продолжительность жизни средневекового населения была крайне низка. И брак ставил задачу создания новой ячейки общества как можно раньше. Отсюда и пошла необходимость консумирования брака, ведь часто в него вступали не по доброй воле, а по договоренности мам и пап. Часто женихи и невесты были еще совсем детьми, так что до нормального брака, скрепленного физически, было еще далеко.

У аристократов церемония возлежания была чем-то собой разумеющимся, ведь браки заключались не по любви, а как бизнес или государственное дело. Однако в силу возраста или нахождения в разных странах, молодые не вступали в физический контакт непосредственно после заключения союза. Вот почему бракосочетание не считалось до конца воплощенным в жизнь, и требовалась его консумация. Этот момент обсуждался заранее, включая сроки, порядок  и прочие доказательства.

Консумация (возлежание) применима как звено брачного союза – первое отправление супружеских обязанностей, на этом настаивала церковь, а позже — юристы. Ведь обстоятельства могли измениться, так что практически всегда можно было признать союз несостоявшимся и потребовать развода, приведя неубиенный аргумент — не было консумации.

Торжественная церемония возлежания

Ритуал в Средние века имел множество вариаций в зависимости от местности. Обязательным было вот что:

  • присутствие свидетелей в первую брачную ночь;
  • охрана у окон спальни молодых;
  • обряды у постели супругов;
  • демонстрация крови на простыне в подтверждении невинности.

Проведение церемонии разнилось, но мастхэвом была публичность и широкая огласка результата. Как правило, консумация была важным фактом именно для аристократических семейств, ведь там были замешаны деньги и государственные дела. У постели юных супругов часто оставляли опытных дам или родственниц. Закрывали полог на постели, а свидетельницы ждали, когда «брак свершится», ведь следовало засвидетельствовать, как на духу, что физический контакт имел место.

Современному человеку, привыкшему к зоне комфорта и уважению его личного пространства, такие обычаи Средневековья кажутся как минимум аморальными. Но знатные люди того периода росли совершенно в других обстоятельствах и с детства понимали, что себе не принадлежат.

Жить личными интересами и распоряжаться собой было делом невозможным: прежде всего интересы семьи и отечества. По сути, лишь в начале прошлого века молодые люди отошли от вековых традиций договорных браков и свидетельств церемонии возлежания.

Комментарии

Ваше мнение

  • 16 января: этот день в истории России

    15.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 16 января 1547 года прошло венчание на царство великого князя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича. В истории он запомнится под именем Грозный.

    В 1718 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в результате ...

  • Почему детей на Руси ставили в угол

    14.01.2021 / 19:04

    Ставить детей в угол - до сих пор распространенная практика, важный воспитательный момент. Разумеется, такому наказанию подвергаются маленькие дети, которые только знакомятся с правилами внешнего мира. Семилетку, например, сложно удержать в углу, он сам кого хочешь повоспитывать может. Но откуда ...

  • Почему выбор князя Владимира пал на христианство, а не на католичество

    / 18:12

    Более тысячи лет мы живем в христианской стране, и всё благодаря мудрому князю Владимиру, который принял волевое решение крестить Русь. Выбор религии тогда был нелегким - заполучить такую перспективную большую страну к себе в конфессию мечтали все - католики, иудеи и мусульмане.

    Владимир Красное ...