Дмитриевская суббота на подходе: как правильно подготовиться к дню поминовения усопших 1 ноября

09:23, 30 Окт, 2025
Ольга Безродняя
Иллюстрация: pronedra.ru

Дмитриевская родительская суббота, которая в 2025 году отмечается 1 ноября, является важным днем в православном календаре, посвященным поминовению усопших. Этот день не имеет фиксированной даты и традиционно приходится на субботу перед праздником святого великомученика Димитрия Солунского. Чем особенна эта суббота и как правильно подготовиться, рассказала религиовед Наталья Фоминых.

Значение Дмитриевской субботы

Дмитриевская суббота выделяется своим значением, связанным, в первую очередь, с поминовением павших воинов. Как отмечает религиовед Наталия Фоминых, существует легенда о том, что этот день связан с победой князя Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Читайте по теме: последняя родительская суббота 2025 года: как поминать усопших воинов и сохранить духовный смысл Дмитриевского дня

Хотя это не совсем соответствует действительности, символическая связь важна для понимания данной даты. Официально статус дня поминовения был установлен указом императора Николая II в 1903 году.

Традиции поминовения в Дмитриевскую субботу

Согласно православным обычаям, в Дмитриевскую субботу верующие стараются посетить храм. Вечером в пятницу в храмах совершается великая панихида, а в субботу утром — заупокойная литургия. В этот день принято подавать поминальные записки с именами усопших родственников и ставить свечи. Народная традиция также подразумевает посещение кладбищ, где наводят порядок на могилах. Однако церковь не одобряет практику оставления еды на могилах, поскольку считает это пережитками язычества. Главным остается молитва о душах предков.

Что приготовить на поминальный обед

Поминальная трапеза в Дмитриевскую субботу включает в себя специальные блюда, важные для соблюдения традиций. Основным из них является кутья — каша из пшеницы или риса с медом и изюмом, символизирующая вечную жизнь. На стол также ставят блины, пироги и узвар — компот из сухофруктов. Эти блюда олицетворяют сладость райской жизни, и важно, чтобы поминальный обед проходил в спокойной обстановке, без алкогольных напитков и излишеств.

Исторически на Руси в день поминовения усопших готовили «прощальные поминки». В центре России они также назывались «дедами» и «бабами», исходя из традиций местного населения. Обычно в поминках участвовали близкие и родственники, которые вспоминали добрые поступки усопших, приготавливая традиционные блюда.

Духовный аспект праздника

Дмитриевская суббота — это не только день поминовения, но и время для духовного размышления. Церковь призывает верующих сосредоточиться на молитве, делать добрые дела и подавать милостыню. Важно избегать ссор и чрезмерного веселья. Этот день предназначен для светлой памяти об усопших, размышлений о вечной жизни и молитвы за их души.

Этот день напоминает о значимости нашей связи с теми, кто покинул этот мир. Подготовка включает как духовные, так и практические аспекты, в которых проявляется уважение к памяти усопших. Важно не только соблюдать традиции, но и помнить о любви и заботе, которые объединяют нас с предками, ведь именно они оставляют нам наследие, влияющее на наше будущее.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, от чего лучше отказаться 11 октября: что запрещено делать в Покровскую родительскую субботу

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *