Реклама в Пронедра

Добро во вред: чем опасен хлеб для птиц

03:12, 04 Дек, 2021

Городские жители считают: наблюдать за утками в пруду полезно. Это «занятие» расслабляет, снижает уровень беспокойства, побуждает к творческим занятиям. Многие приносят плицам хлеб. Например, в парках Англии и Уэльса им скармливают около 6 миллионов батонов ежегодно. Но, говорят орнитологи, хлебом кормить птиц нельзя.

К сожалению, добрые намерения людей по поддержанию птиц часто плачевные. Хлеб наносит им огромный вред: у пернатых возникают серьезные проблемы со здоровьем, либо же они погибают. Не стоит с наступлением зимы тащить в парки и к водоемам пакеты с булками.

Орнитологи объяснили, почему птиц нельзя кормить хлебом

Многие кормят птиц хлеб и не догадываются, что такая забота губительна. Александр Падалкин, орнитолог и член Союза охраны птиц РФ, рассказал, почему нельзя пернатым давать хлебобулочные изделия, и чем можно их угощать.

«Птицам нельзя давать ничего сладкого. Естественно, в магазинах продается много продуктов с содержанием сахара, например, сахарные палочки, которые сделаны якобы на основе меда, но там в составе глицерин и сахар. Таким кормить уток и других птиц категорически нельзя», — рассказал Падалкин.

Хлеб – запрещенный продукт для птиц. Из-за него их здоровье ухудшается. Хлебобулочные изделия пекут с дрожжами и дрожжеподобными грибами. Кормление ими приводит к ожирению у птиц, и они медленно погибают.

«Птиц желательно кормить зерновой смесью. Тем же салом в небольших количествах. Сало не должно быть сладким или соленым, а обычным — без добавок. За счет сала зимой птицы смогут получать необходимые аминокислоты и витамины», — рассказал Падалкин.

Другие причины, почему хлеб вреден для птиц

Хлеб и различные хлебобулочные изделия для птичьего желудка – это тяжелая пища. Она долго переваривается. Возникает дисбактериоз и несварение желудка.

Хлеб имеет большую плотность. В животике птицы он разбухает, начинается брожение. Это приводит к закупорке или завороту кишок.

Хлеб делает птиц сытыми, но слабыми. У пернатых возникает ложное ощущение насыщения, их активность и жизненные силы снижаются, развивается рахит. Опорно-двигательный аппарат работает плохо, а организм испытывает дефицит минеральных веществ.

После употребления хлеба в желудке происходит процесс брожения, развиваются паразитарные и воспалительные процессы, с которыми организм пернатых не справляется.

В организме птиц отлаживаются и накапливаются соли из хлеба и изделий. Они отправляют его.

Чем можно кормить птиц

Чтобы позаботиться о здоровье птичек, кормить их можно:

— несолеными и сырыми подсолнечными и тыквенными семечками;

— дробленым арахисом;

— кукурузными зернами;

— перловой, ячневой, пшеничной крупой;

— кусочками твердого сыра;

— тертыми вареными яйцами;

— вареным мясом, салом;

— сухофруктами;

— кусочками яблок и груш.

 

Поделитесь этой новостью