Добыча нефти на Новопортовском месторождении вышла на 15 млн тонн
Москва, 14.04.2021, 09:00:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
На территории Новопортовского месторождения – флагманского актива компании «Газпром нефть» в Арктике – с момента старта реализации крупного проекта добыли 15 миллионов тонн сырой нефти. Для отгрузки углеводородного сырья танкер уже в 500-й раз пришвартовался к терминалу «Ворота Арктики». «Штурман Скуратов» принял юбилейную партию груза.
В течение года судами серии «Штурман» осуществляется свыше 200 рейсов от нефтеналивного терминала в Мурманск. Большинство отгрузок проходят, что характерно, в условиях довольно сложной ледовой обстановки. Дочерняя структура «Газпром нефти» – компания «Газпромнефть-Ямал» – постепенно наращивает свою добычу.
Добыча Новопортовского месторождения по итогам прошлого года составила 5,9 миллиона тонн сырья. В 2018-м будет, как ожидается, более семи миллионов. Пик добычи «черного золота» на промысле Арктики специалисты прогнозируют на 2020 год – свыше восьми миллионов тонн. Северный морской путь эффективно развивали, и география поставок нефти марки Novy Port за последние годы расширилась в итоге до девяти государств мира. Среди них – Франция, Британия, Голландия и Норвегия.
Среднесуточная добыча «Нового Порта» в этом году составляет 19,6 тысячи тонн сырой нефти. Предприятие разрабатывает данное месторождение, прибегая к высокотехнологичному бурению. На промысле функционируют на сегодня свыше 200 эксплуатационных скважин, и 24 из них являются многоствольными. Эффективность работы повышают посредством бурения двуствольных и горизонтальных скважин, с помощью многостадийного гидроразрыва пластов и проактивной геонавигации. Прибегают здесь также и к иным современным технологиям.
В 2016-м на Новопортовском лицензионном участке начали активно осваивать северную часть. Извлекаемые запасы продукции в рамках данного проекта по категориям С1 и С2 специалисты оценили здесь на уровне не менее 26,8 миллиона тонн «черного золота» и около 27 миллиардов кубометров природного газа. Впоследствии на территории участка планируют пробурить 185 нефтяных скважин.
На дальнейшее развитие Новопортовского месторождения, а также ряда смежных с ним проектов в течение ближайших пяти лет компания «Газпром нефть» направит в пределах 400 миллиардов рублей.
Читайте также: «Газпром нефть» докупит нефтехимии
Ваше мнение
-
«Сиди и не кукарекай»: Россия возмущена отказом Молдавии возвращать долг за газ
Руководитель комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что крайне недоволен позицией Молдовы по долгу за российский природный газ. Речь идет о задолженности, формировавшейся в последние годы на левобережье Днестра, то есть на территории, которая де-факто неподконтрольна ...
-
Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене
В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...
-
«Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство
Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.
Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...