10:16 / 23.11.2018 / Светлана Леварова Бизнес Газпромместорождения

Добыча нефти на Новопортовском месторождении вышла на 15 млн тонн

Москва, 14.04.2021, 09:00:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На территории Новопортовского месторождения – флагманского актива компании «Газпром нефть» в Арктике – с момента старта реализации крупного проекта добыли 15 миллионов тонн сырой нефти. Для отгрузки углеводородного сырья танкер уже в 500-й раз пришвартовался к терминалу «Ворота Арктики». «Штурман Скуратов» принял юбилейную партию груза.

В течение года судами серии «Штурман» осуществляется свыше 200 рейсов от нефтеналивного терминала в Мурманск. Большинство отгрузок проходят, что характерно, в условиях довольно сложной ледовой обстановки. Дочерняя структура «Газпром нефти» – компания «Газпромнефть-Ямал» – постепенно наращивает свою добычу.

Добыча Новопортовского месторождения по итогам прошлого года составила 5,9 миллиона тонн сырья. В 2018-м будет, как ожидается, более семи миллионов. Пик добычи «черного золота» на промысле Арктики специалисты прогнозируют на 2020 год – свыше восьми миллионов тонн. Северный морской путь эффективно развивали, и география поставок нефти марки Novy Port за последние годы расширилась в итоге до девяти государств мира. Среди них – Франция, Британия, Голландия и Норвегия.

Среднесуточная добыча «Нового Порта» в этом году составляет 19,6 тысячи тонн сырой нефти. Предприятие разрабатывает данное месторождение, прибегая к высокотехнологичному бурению. На промысле функционируют на сегодня свыше 200 эксплуатационных скважин, и 24 из них являются многоствольными. Эффективность работы повышают посредством бурения двуствольных и горизонтальных скважин, с помощью многостадийного гидроразрыва пластов и проактивной геонавигации. Прибегают здесь также и к иным современным технологиям.

В 2016-м на Новопортовском лицензионном участке начали активно осваивать северную часть. Извлекаемые запасы продукции в рамках данного проекта по категориям С1 и С2 специалисты оценили здесь на уровне не менее 26,8 миллиона тонн «черного золота» и около 27 миллиардов кубометров природного газа. Впоследствии на территории участка планируют пробурить 185 нефтяных скважин.



На дальнейшее развитие Новопортовского месторождения, а также ряда смежных с ним проектов в течение ближайших пяти лет компания «Газпром нефть» направит в пределах 400 миллиардов рублей.

Читайте также: «Газпром нефть» докупит нефтехимии

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...