«Газпром нефть» докупит нефтехимии

10:54, 21 Ноя, 2018
Анна Федорова

Сербская NIS компании «Газпром нефть» официально объявила о том, что намерена в будущем полностью контролировать крупнейшего производителя нефтехимии на территории Сербии – HIP Petrohemija. На сегодняшний день структура, поставляющая сырье на завод, владеет 21 процентом акций данного предприятия. Часть из них были получены компанией при возмещении задолженности за сырье. Приватизацию актива запланировали на начало следующего года.

На состоявшейся в Белграде пресс-конференции руководитель нефтяной компании Кирилл Тюрденев проинформировал, что сербская NIS российской «Газпром нефти» будет участвовать в процессе приватизации нефтехимической HIP Petrohemija. Руководство NIS надеется завладеть всем контрольным пакетом, однако, нацеливается при этом на покупку всей государственной доли (совместно с государственными структурами владеет 76 процентами). По словам Кирилла Тюрденева, сербское правительство подтверждает информацию о том, что приватизация пройдет, вероятнее всего, в начале следующего года.

Производственные мощности HIP Petrohemija, являющегося самым крупным в Сербии производителем нефтехимии, включают в себя 200 тысяч тонн этилена, 90 тысяч тонн полиэтилена низкого, 65 тысяч тонн полиэтилена высокого давления, а также 85 тысяч тонн пропилена.

Завод специализируется также на производстве С4-фракции, пропилена, пиролитического масла и пиролитического бензина, 1,3-бутадиена, МТБЭ и полиэтиленовых труб для газа и воды. По итогам первого полугодия 2018-го доходы этого предприятия составили 155,4 миллиона евро, EBITDA — 5,7 миллиона евро.

В минувшем году доля NIS выросла с 12,45 процента посредством конвертации задолженности HIP за поставки нафты с НПЗ Панчева. В конце лета 2017-го в Арбитражном суде Панчева был одобрен план реструктуризации всех долгов. Кредиторы получили разрешение на конвертацию 52,3 процента задолженностей компании, а оставшиеся 47,7 процента подвергли списанию. Миноритарным пакетом стал владеть в итоге и другой поставщик из России — компания ЛУКОЙЛ. Нефтяной гигант получил три процента.

Читайте также: «Газпром нефть» увеличит добычу по проекту «Новый Порт»

Поделитесь этой новостью